Что беларусы могли обсудить про выборы на Facebook в октябре 2023

Новости

В продолжение предыдущей публикации «Что могли беларусы обсуждать про выборы на Facebook в августе-сентябре 2023?» попытаемся проанализировать, что было опубликовано в данной социальной сете в октябре 2023 года.


По числу упоминаний три осносных источника показали рост в сравнении с предыдущими месяцами:

Общее число упоминаний за месяц выросло до 17 570 в октябре. В августе было собрано 15 264,  в сентябре 2023 — 13 823, но вовлечение (engagement) этих упоминаний темы «выборов» уменьшился до 2,5 миллионов в октябре 2023 против 2,8 миллионов в августе 2023 года.

Что происходило в Facebоок’е?

Число постов, связанных с темой «выборов» выросло до 135 в октябре. В августе было 83 поста, в сентябре — 63 поста. Количество взаимодействий / interactions (лайки, комментарии, перепосты) продолжает быть минимальным. Посты, размещенные в октябре, собрали только 1357 интеракций. Такой результат можно объяснить продолжающимися репрессиями текущего беларуского режима против проявления элементарной социальной эмпатии беларуских интернет-пользователей в социальных медиа. Как всякие действия ограничивающего характера — это сказывается и на публикациях делаемых беларускими медиа контролируемыми властями.

Посты, которые собрали больше всего интеракций:

Из постов, которые подсобрали по-меньше интеракций, занятный поста от телеканала Беларусь 24:

Какой высокий слог — «Ветер перемен уже гуляет по улицам по Польши».

Публикации про выборы были на 31 страницах, связанных с Беларусью. Больше всего публикаций по выборной теме было на странице частно-государственного Телеканала ОНТ — 31.


NB: Количество интеракций — 3 (три)! Как прокомментировали подобные заявления политические аналитики: Лукашенко не теряет надежды на диалог с Западом. Но — на своих условиях.

Больше всего дезинформации было опубликовано на страницах АТН: Новости Беларуси и мира, Беларусь 1, Телеканал ОНТ. Достаточно взглянуть на заголовки постов.

АТН: Новости Беларуси и мира:

Два самых «сочных» поста:

Беларусь 1:

Стоит заметить, что это страницы, представляющие государственное телевидение Республики Беларусь. Можно с уверенностью говорить, что эти телеканалы являются заодно и источниками недостоверной информации для беларуской телевизионной аудитории.

Так что с запланированными беларускими властями выборами в 2024 году?

Сам точный ответ, без никакой реакции от более 100 000 тех кому нравится эта страница:

В начале октября был ряд публикаций с упоминанием Натальи Кочановой:

Это послужило поводом нескольких публикаций, как у медиа с государственной формой собственности, так и независимых.

Еще про предстоящие беларуские «выборы» порасуждал Олег Гайдукевич, представляющий зарегистрированную(!) Либерально-демократическую партию Беларуси:

Можно сделать следующие выводы:

Большинство публикаций про выборы в октябре 2023 на беларуских страницах в социальной сети Facebook были связаны с прошедшими выборами в Польше. Во многих публикациях государственных медиа зафиксирована дезинформация. Пару публикаций про выборы в Аргентине и возможные выборы в Украине.

Выборы в Беларуси в 2024 еще не стали основной темой, прежде всего в провластных медиа.

Публикация подготовлена Baltic Internet Policy Initiative

Оцените статью

Добавить комментарий