Мутный миллиард просмотров

Новости

На этой неделе (6-12 мая 2024 года) официальный Youtube-канал Издательского дома «Беларусь Сегодня» достиг значения в один миллиард просмотров на нем.
Изучим, почему этим «достижением» нет поводов гордиться.


Еще в марте 2022 года этот канал имел достаточно скромные показатели по всем показателям (количество просмотров, подписчиков):

Вдруг стремительно занимает первую строчку в апреле 2022 по количеству просмотров видео, которые были размещены в течение месяца на основании данных собранных с помощью Buzzsumo YouTube Analyzer.
После этого начинается стремительный рост, который можно отследить с помощью данных собираемых сервисом SocialBlade:

То есть за два года было достигнут уровень в один миллион подписчиков и более миллиарда просмотров видео размещенных на канале.

За один миллион подписчиков YouTube, согласно «Награды для авторов» вручает Золотую награду:

Но сейчас доставка этой награды ограничена в Беларусь.

Если считать, что YouTube платит от 1000 до 2000 долларов США за миллион просмотров, то канал СБ ТВ мог получить от 1 до 2 миллионов долларов дохода.

Конечно, производство контента размещенного за этот период стоило гораздо дороже. С точки зрения нанесения ущерба информационной безопасности Беларуси, как источника дезинформации, его невозможно оценить в деньгах.

Почему?

Смотрим по названиям какие видео принесли первые «шаленые» миллионы просмотров в апреле 2022 года:

Триста брошенных раненых солдат украинского госпиталя спасены российскими войсками на Донбассе 4654925
Польских дипломатов проводили под военный марш и с буквами Z в Калининграде 3447634
Издевался над российскими военными – чиновник задержан за фейки об операции в Украине 2556528
Бомбардировка предприятия «Азовсталь» в Мариуполе с высоты полета 2418895
Подбитый дважды БТР российских морпехов подорвался на мине и выжил в бою на «Азовстали» 2408194
Путин отменил штурм «Азовстали» | Мариуполь освобожден | Сдавшимся в плен сохранят жизнь 2217414
Бой против батальона «Азов» снят изнутри российского бронетранспортера – уничтожение огневой точки 2149357
Украинские беженцы довели армян – им вынесли последнее предупреждение 2074479
Спецназ ДНР остановил попытку прорыва ВСУ из Мариуполя 1872077
О-колонна движется к Харькову | Жители Харьковской области радостно встречают Армию России 1854089
Зачем бульдозеры приехали к мемориалу «Катынь» 1806120
Российские Су-34 накрыли авиаударами укрепления боевиков «Азова» 1586551
Появились кадры работы ОТРК «Искандер» по командному пункту ВСУ | Ракетный удар 1410235
Боевая работа танков армии ДНР на подступах к «Азовстали» в Мариуполе – зачистка позиций боевиков 1358272
Денацификация Львова в четырёх действиях! 1353354
Еще одна храбрая бабушка поставила на место бандеровца и потребовала сдаться 1334661
Посмотрите, как мариупольцы относятся к белорусам. Несколько часов до освобождения города 1315889
Системы «Смерч» уничтожают грузы с новой техникой для украинских националистов 1289782
Российский спецназ под прикрытием вертолетов продвигается вглубь Донбасса 1115420
Как относятся жители Мариуполя к бойцам ВСУ и воинам Армии России — посмотрите и сравните! 1108776

Все эти видео рассказывают о российском вторжении на территорию Украины с позиции российской государственной пропаганды, включая дезинформационные нарративы.

При анализе дезинформационных нарративов в этих заголовках можно выделить несколько ключевых признаков, которые обычно используются для манипулирования информацией:

  1. Эмоциональная окраска и вызывающие заголовки: Использование эмоционально окрашенных слов и фраз, призванных вызвать сильную реакцию или предвзятое отношение. Например, «спасены российскими войсками», «издевался над российскими военными», «бабушка поставила на место бандеровца».
  2. Односторонняя подача информации: Представление информации только с одной стороны, часто без контекста или альтернативных взглядов. Заголовки типа «Польских дипломатов проводили под военный марш и с буквами Z» или «Денацификация Львова в четырёх действиях!» подают информацию с явно односторонней точки зрения.
  3. Использование непроверенных фактов или их искажение: Заявления, которые трудно подтвердить или которые представляют факты в искажённом виде. Примеры включают «Еще одна храбрая бабушка поставила на место бандеровца» или «Российские Су-34 накрыли авиаударами укрепления боевиков «Азова»».
  4. Язык, который демонизирует оппонента: Использование терминов, таких как «боевики», «националисты», «бандеровцы», что является попыткой оклеветать или демонизировать другую сторону.
  5. Сенсационные или провокационные утверждения: Заголовки, созданные для привлечения внимания за счёт сенсационности или провокации, например, «Бомбардировка предприятия «Азовсталь» в Мариуполе с высоты полета» или «Ракетный удар по командному пункту ВСУ».
  6. Фабрикация или фальсификация событий: Заявления о событиях, которые могут быть полностью выдуманы или значительно преувеличены, например «Подбитый дважды БТР российских морпехов подорвался на мине и выжил в бою на «Азовстали»».

Двадцать видео, которые были размещены в течение с 10 мая 2023 по 10 мая 2024 и собрали больше всего просмотров:




Суммарно эти двадцать видео собрали 100 миллионов просмотров! Только два видео не касаются Украины, при этом одно из них посвящено теме использования предполагаемо размещенного в Беларуси российского тактического ядерного оружия.

Контент, размещаемый на официальном Youtube-канале издательского дома «Беларусь Сегодня», освещает только действия со стороны армии-агрессора Российской Федерации, осуществивший полномасштабное вторжение на территорию соседнего государства — Украины, дополнительно распространяя дезинформацию про действия Вооруженных Сил Украины, защищающих территорию своей страны. Исходя из структуры подписчиков можно уверенно говорить, что этот контент направлен на российскую интернет-аудиторию и является обходом международных санкций.

Оцените статью

Добавить комментарий