Что могли беларусы обсуждать про выборы на Facebook в августе-сентябре 2023?

Новости

Приближающийся 2024 год будет включать большое количество электоральных кампаний в разных странах мирах.
Единый день голосования ожидается и в Беларуси 25 февраля 2024 года, когда избираться будут депутаты Палаты представителей и местных Советов.


Как пишет контролируемая нынешним правительством «Беларусь Сегодня»:

Затем состоятся выборы членов Совета Республики, делегатов Всебелорусского народного собрания от субъектов гражданского общества и депутатов местных Советов. Подготовка к важной электоральной кампании идет полным ходом.

Основные источники упоминаний «выборы» в Беларуси в течение этих двух месяцев:

Ладно, раз старт дан, то проанализируем слово «выборы» в социальной сети Facebook, принадлежащей американской кампании Meta, за август-сентябрь 2023 год.

Так оказывается таких постов было немного. Всего 146 постов, с которыми было чуть более 27 тысяч интеракций.

Посты, которые были наиболее эффективные (Overperfoming):

Дадим определение:

Наиболее эффективные (Overperfoming) / Наименее эффективные (Underperforming)

Как рассчитываются в рамках используемой платформы мониторинга социальной сети Instagram. Берутся 100 последних записей из данной учетной записи. Затем отбрасываются верхние и нижние 25% из этих 100 постов и вычисляется среднее количество взаимодействий между средними 50% постов в каждом возрасте (15-минутной, 60-минутной, 5-часовой давности и т. д.). Затем берется текущее значение взаимодействий для анализируемого поста и делится, полученное среднее значение предыдущих 100 постов.

Например. Если ожидалось, что будет 100 взаимодействий, а пост собрал 200, то коэффициент будет 2x и наоборот пересчитывается с отрицательным значением.

Наиболее интересно разбираться, что «не взлетело», так как это должно помогать как выстраивать свою стратегию продвижения в популярной социальной сети:

Экспертное сообщество ожидает, что предстоящие избирательные кампании во всем мире будут сопровождаться огромным количеством недостоверной информации (misinformation), дезинформацией, включая сгенерированной различными способами с использованием возможностей искусственного интеллекта.

Как пример заголовки постов телеканала Беларусь1:

Можно проводить целые интерактивные викторины по медиаграмотности с такой, например, игровой механикой:  «Назовите в каких публикациях имеется ложная информация?» Это задание выполняется только на основании прочтения заголовка. Следующей итерацией уже непосредственное знакомоство с полным медийным содержанием публикации.

Так как в 19 публикациях с упоминанием «выборы» на странице телеканала Беларусь1 было шесть дезинформационных сообщение про парламентские выборы в Польской Республике, которые состоятся 15 октября 2023. Четыре публикации про выборы в Украине, которые еще не объявлены и еще 4 про выборы в США (ноябрь 2024), исключительно с точки зрения проблем Дональда Трампа. Можно считать релевантной про ближайшей «выборы» в Беларуси в следующем году только одну публикацию про вступление ЦИКа в активную фазу подготовки к ним.

Необходимо организовывать максимальное число мониторинговых кампания для выявления дезинформации, для обсуждения, анализа и прогнозирования результатов выборов.

Публикация подготовлена Baltic Internet Policy Initiative

Оцените статью

Добавить комментарий