Как российская пропаганда обходит санкции

Аналитика

При подготовке публикации Российские YouTube-каналы с максимальным числом беларусских подписчиков из 160 проанализированных каналов оказалось, что более 20 – это каналы с заблокированным и удаленным контентом. Большинство из них являются каналами с общественно-политическим контентом.


В марте 2022 года после начала прямого вторжения вооруженных сил Российской Федерации на территорию Украины, cамая популярная в мире видеоплатформа YouTube, принадлежащая Google (Alphabet Inc), приняла решение блокировать доступ к каналам, связанным с российскими государственно-финансируемыми медиа, по всему миру, ссылаясь на политику, запрещающую контент, который отрицает, минимизирует или тривиально описывает хорошо задокументированные события, связанные с насилием. YouTube принял дополнительные меры против российских каналов, обвиняя их в распространении ложных сюжетов о украинском руководстве и гибели мирных жителей во время войны.
Российские государственные СМИ называют ограничения, наложенные на них дистрибьюторами, включая магазины приложений и другие социальные медиа-сервисы, необоснованной цензурой.

Если проанализировать, как стремительно выросло количество размещаемого контента и просмотров на беларуских контролируемых государством YouTube-каналов, видно, что это произошло за счет контента, направленного на российскую интернет-аудиторию.

Как пример рассмотрим YouTube канал — СБ ТВ / Официальный канал Издательского дома «Беларусь Сегодня». По данным регулярного мониторинга беларуских YouTube-каналов этот канал занял первое место по числу просмотров в апреле 2023. Из социально-демографических характеристик известно, что у канала 57,27% подписчиков из Российской Федерации.
Видео, размещенные на исследуемом канале за предыдущий год, которые собрали больше просмотров:

Было размещено за год боле 2200 роликов, согласно данным, полученным платформами мониторинга социальных медиа . Из ста первых видео, с наибольшим числом просмотров, только один имеет длительность более одной минуты. Среди них было найдено только 14 видео имеют содержание, которое можно отнести к беларускому контенту.
Количество размещенных видео и число просмотров:

Видно, что когда нет пророссийского контента, то число просмотров достаточно скромное.
Для обхода информационных санкций используются не только беларусские YouTube-каналы, но и например, кыргызские, как AKIpress news, Официальный канал информационного агентства АКИpress, Кыргызстан.

Видео с московского военного парада 9 мая 2023 видео собрали гигантское количество просмотров:

Распределение подписчиков этого канала по странам:

Большая часть – это подписчики из Российской Федерации.

Можно предположить, что российская пропагандистская система, которая включает ученых и программистов, разработала способы обхода рекомендательных алгоритмов YouTube.

Как пишет Сандер ван дер Линден в своей новой книге «Foolproof: Why Misinformation Infects Our Minds and How to Build Immunity»:
— Алгоритмическая фильтрация контента, основанная на поведении пользователей и рекомендательные системы, могут действовать как воронка и подталкивать людей по путь поляризации и экстремизма.
— Эхо-камеры и фильтрующие пузыри создают серьезные проблемы для распространения и принятия фактов по разоблачению дезинформации.

Общий вывод, что беларуские YouTube-каналы, контролируемые беларуским правительством, осуществляют непрерывное нарушение санкционного режима введенного большинством демократических стран в мире в отношении контента распространяющего дезинформацию о военном вторжении Российской Федерации в Украину, пропагандирующего насилие, жестокость в отношении мирного населения Украины.

Другой вывод, что на основании данных мониторинга ключевых беларуских госСМИ в социальных медиа за первый квартал 2023 года, что Instagram-акаунты беларуских государственных медиа, в текущий момент, практически не задействованы в информационной войне, которую ведет Российская Федерация против Украины

В отличии от аккаунтов в YouTube и в Facebook’е, которые задействованы в информационной войне. Они распространяют дезинформацию и российские нарративы. Можно отметить, что контент на Facebook’е не имеет большой читательской вовлеченности (engagement). Это можно объяснить тем, что с 4 марта 2022 года принято решение о блокировке доступа к сети Facebook (принадлежит компании Meta Platforms, Inc.) на территории Российской Федерации. Начало 2023 года показало, что российские власти не отказываются от идеи заблокировать YouTube.

Оцените статью

Добавить комментарий