Как часто искали слово «фейк» в Беларуси

Аналитика

В прошлой публикации было разобрано использование слова «фейк» различными белорусскими медиа-аутлетами в YouTube.


Глобальный тренд поискового запроса в Google слова «фейк»:


Видно насколько вырос число запросов перед и с началом военной агрессии Российской Федерации против Украины в феврале 2022.
Период наблюдения для анализа поисковых запросов слова «фейк» в Беларуси с 1 января по 31 июля 2022 года.

Пики 29 января и 4  марта соотвествуют следующим собятиям из новостной повестки:

Дата публикации — 29 января 2022. Следует обратить внимание на последовательность терминов вокруг слова — фейк:

«Истерия, которая нагнетается, как раз в том и заключается, чтобы представить и Россию, а с ней и Беларусь вкупе как агрессоров. Это, давайте откровенно, ложь, фейк и извращение на самом низовом уровне. Но так с нами работают», — обратил внимание Марат Марков, руководитель телеканала «ОНТ».

Одним из основных запросов беларуских интернет-пользователей со словом «фейк»  был  «буча фейк или нет».

О трагедии массовых зверских убийств, насилия случившихся в Буче против мирных жителей в результате военной агрессии Российской Федерации на территории Украины стало известно в начале марта. Российская пропаганда и ведомые беларуские госмедиа сразу начали и продолжают кампанию отрицания причастности российских военнослужащих к этой трагедии.

Из этих двух примеров следует, что частое использование термина «фейк» медиа-аутлетами, которые контролируются государством, приводит к тому, что беларуские пользователи испытывают недостаток достоверной информации и/или доверия существующим медиаканалам и начинают поиск с использованием данного термина, в те моменты, когда появляется тревожащая или пугающая их информация.

8 апреля 2022 в государственном информационном агентстве БелТА прошел круглый стол на тему «Информационная война — игра без правил. Как государственные СМИ противостоят фейкам».


На этом заседании журналист-международник Глеб Лавров высказал такое мнение:

На кого был рассчитан фейк в Буче? «Понятно, что вообще это не на нас рассчитанный фейк. Даже название выбрано специально, чтобы относиться к англоязычной аудитории, чтобы провести параллель. То есть это англоязычная аудитория, работающая сама на себя. Поэтому давайте разберемся в формулировке «война фейков». Если мы признаем сами себе, что сегодня идет локальный конфликт, относительно локальный, потому что по тем же мариупольским событиям понятно, что на стороне Украины и французская военная разведка, и британцы».

Депутат Палаты представителей Сергей Клишевич поделился своим видением:

Белорусы столкнулись с фейк-атакой в 2020 году. Причем десятки, сотни их было в день в 2020 году, когда была попытка госпереворота в нашей стране. И наше общество получило определенный иммунитет к этому. Когда в последующем через определенное время мы смогли каждый из таких фейков развенчать, показать, что было на самом деле, показать свидетелей, — понятно, что люди это осознали. В голове, естественно, опять же формируется мнение, что не все так однозначно, и не каждая картинка, казалось бы, реалистичная, на самом деле отражает правду. И сегодня, когда люди видят фейки, в том числе связанные со спецоперацией в Украине, как бы не была страшна картинка, в любом случае в голове есть мысли о том, что, а может быть, все-таки это неправда. Может быть, это, как тогда было в 2020 году, — то, что оказалось в конечном итоге неправдой. И, конечно, человека это останавливает от каких-либо действий, к которым его подобные фейки призывают либо эмоциями их управляют».

Этот пример показывает, как  можно попытаться связать два неправомерных события: фальсификацию итогов голосования на президентских выборов, сопровождавшихся массовым нарушением прав человека, в том числе пытками, в ответ на мирные демонстрации и незаконное вторжение Российской Федерации на территорию соседней страны — Украины.

Беларуской интернет-аудитории «советы» о том как распознать фейки дает «Sputnik Беларусь», можно сказать официальный компонент кремлевской пропаганды, как часть  ФГУП МИА «Россия сегодня»):


В тексте о распознавании фейков, использована никак неподтвержденная информация:

Миллионы фейков вылились на Беларусь и Россию в связи с военной спецоперацией РФ, и на это было потрачено Западом 1,5 млрд долларов, рассказал в ходе видеомоста в МПЦ Sputnik Беларусь заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Посмотрим, как  используют исследуемый термин региональная государственная пресса:

Дата публикации 26 июня 2022. Применяются различного рода слэнговые или несуществующие слова, но имеющие отрицательную коннотацию: инфопомойки, фейкометы, змагары.

Можно сделать вывод, что беларуские государственные медиа используют термин «фейк», как способ исказить информацию, ввести в заблуждение аудиторию, т.е. распространяют «недостоверную информацию» (дезинформацию).

В публикации использованы данные Google Trends.
Публикация подготовлена Baltic Internet Policy Initiative

Оцените статью

Добавить комментарий