Fact-cheking Frontier #3

Fact Checking Frontier

Начались «Дни выборов», продолжение ИПСО и распространение дезинформации, недостоверной информации и фактоидов.


Внимание Российской Федерации все больше направляется на регион Центральной Азии. С одной стороны, страны региона проявляют все больше независимости в своих внешнеполитических решениях, особенно относительно ситуации вокруг войны в Украине. С другой стороны, товарооборот между Центральной Азией и Россией на фоне санкций колоссально вырос.
Все чаще из уст российских политиков можно услышать нарратив о том, что постсоветские страны в Центральной Азии «не настоящие», а государственность им «подарили».
Центральноазиатские независимые СМИ стараются освещать события в Украине объективно, за что в России их блокируют. В общественном обсуждении снова всплывают темы деколонизации. Эти факторы влияют на усиление российской пропаганды и распространение дезинформации в русскоязычном сегменте региона.
К примеру, общественное мнение в Кыргызстане в немалой степени сформировано на основе российской информации, транслируемой через «Первый канал» и РТР, которые входят в базовый пакет подписки на цифровое телевидение в Кыргызстане, а также доступность ангажированных печатных российских СМИ. Об этом говорится в исследовании Института по освещению войны и мира (IWPR) и исследовании независимого аналитического центра «Европейская политика соседства» (European Neighbourhood Council, ENC).
Во всех этих источниках используется так называемый «новояз», как один из методов воздействия на сознание людей. Эти термины и конструкции используются для манипуляции общественным мнением и формирования определенных взглядов и убеждений. К примерам «новояза» относится замена слов и понятий: «капиталистические страны» на «коллективный запад», «шпионы» на «иностранные агенты». Cюда можно отнести замену слова «война» на аббревиатуру «СВО» (специальная военная операция) и «денацификацию». Сюда же относятся: вместо «взрыв» – «хлопОк», вместо «отрицательный рост» – «рецессия» и подобные примеры.

Проверили частоту упоминаний «специальная военная операция» и «денацификациа» в беларуских социальных и онлайн медиа:

На графиках видно уменьшение использования этих двух конструкций в беларуском контексте.

В данной публикации подробно разобран тезис: «Запад готов воевать до последнего украинца»: разбираем популярный тезис кремлевской пропаганды.

Оказалось данное высказывание присутствует и в беларуском дискурсе:

Красная точка на графике — это Лукашенко дал большое интервью украинской журналистке Диане Панченко.

Сама фраза о войне «до последнего русского солдата» появилась во время Первой мировой войны, когда Российская империя считала, что некоторые Западные державы, в частности Великобритания, воюет с Германией чужими руками, в данном случае русскими. Зная об этом, несложно понять, как современная Россия использовала тот же нарратив по отношению к Украине, пытаясь донести своё убеждение в том, что Запад воюет против России руками украинцев.
Бывает совсем удивительная дезинформация, проверенная грузинскими фактчекерами, якобы украинский телеканал 1+1 заявлял, что украинские экологи предлагают использовать погибших военных в качестве удобрения.

Также нет никаких следов сюжета о шокирующей инициативе анонимных украинских экологов и на странице телеканала в Facebook. Он также отсутствует на YouTube-канале телекомпании.
Нет упоминания о скандальной инициативе ни на одном украинском сайте или СМИ.
Однако данное утверждение присутствует только на российских страницах в социальных сетях и телеграм-каналах.

Телевидение остается важнейшим источником информации о Молдове и за рубежом: почти половина молдавских респондентов предпочитают его согласно данным последнего Барометра общественного мнения. После вторжения России в Украину общественное доверие к российскому и русскоязычному телевидению снизилось, а уровень доверия к телевидению Румынии и ЕС несколько повысилось.
Каналы, ретранслировавшие российский контент, такие как НТВ и РТР Молдова, уже начали сдавать позиции до того, как в декабре 2022 года их лицензии были приостановлены. В то же время рейтинги каналов, которые представляют войну в Украине более объективно – Jurnal TV, Pro TV и TV8 – увеличились.
Несмотря на эти тенденции, российская ложь и нарративы о войне продолжают находить благодатную почву в Республике Молдова. Более половины респондентов опроса WatchDog.MD в феврале-марте 2023 года считают, что Россия на самом деле воюет с НАТО на Украине, а 40,4% считают, что русскоязычные в Украине подверглись дискриминации и геноциду. Что касается президента Украины, то около трети считали «режим Зеленского» фашистским.
Эти мнения особенно популярны среди русскоязычных. Приостановление действия лицензий трех телеканалов, транслирующих контент на русском языке, ситуацию существенно не изменило. Такие каналы, как TV8, Jurnal TV и Pro TV, не могут привлечь к себе группы, уязвимые для российской пропаганды. Вместо этого эти группы остаются маргинализированными и склонны к радикализации в социальных сетях.
Анализ опросов выявил две проблемы:

1. Усилия по регулированию в аудиовизуальной сфере должны сопровождаться умными и ориентированными на общественность информационными кампаниями, чтобы не восприниматься как нарушение права на информацию;

2. Цельная информационная альтернатива абсолютно необходима русскоязычным людям, которые за неимением предпочитаемых ими каналов просто мигрируют в социальные сети.

Немного глобальной повестки:

YouTube представил новую политику по борьбе с медицинской дезинформацией

YouTube внедряет новую политику борьбы с медицинской дезинформацией. Таким образом, платформа продолжает шаги, предпринятые ею в прошлом. В 2021 году платформаобязалась удалить любой контент, который вводит в заблуждение относительно одобренных вакцин против заболевания Covid-19. Такое решение платформа приняла после того, как ее раскритиковали за бездействие в отношении решения вопроса медицинской дезинформации.

Новая политика направлена ​​на борьбу с тремя типами недостоверной информации. В первую очередь это недостоверная информация о профилактике, лечении, а также те, которые отрицают конкретное заболевание.

На этот раз YouTube сосредоточился в основном на видеороликах, рекламирующих альтернативные методы лечения рака, которые эксперты считают опасными для здоровья и неэффективными. Например, в удаленных видеороликах содержалась рекомендация больным раком принимать витамин С вместо прохождения лучевой терапии.

Платформа также обещает занять более строгую позицию в отношении дезинформации, которая поощряет рискованные методы абортов и прославляет расстройства пищевого поведения.

Британский медицинский персонал, активный на YouTube, должен проходить проверку

YouTube недавно объявил , что начинает проверять британских врачей, парамедиков и психологов, которые активно работают на платформе. Причина – растущая популярность медицинского видео в стране. Таким образом, платформа хотела бы предотвратить путаницу проверенной информации с дезинформацией, а также настоящих экспертов с псевдоэкспертами.

Сам медицинский работник должен запросить проверку . Далее процесс состоит из нескольких этапов. Основные требования для проверки врача включают наличие действующей медицинской лицензии. Но невозможно проверить если заявитель ранее публиковал на YouTube видео вводящего в заблуждение содержания.

Процесс проверки происходит в сотрудничестве с Академией медицинских королевских университетов , Национальной системой здравоохранения и другими медицинскими учреждениями. Это должно обеспечить компетентность при рассмотрении заявок.

При поиске медицинского контента на платформе пользователям в первую очередь будут показаны видеоролики проверенного медицинского персонала. Его можно узнать по значку с синей трубкой, который расположен рядом с названием YouTube-канала.

Пример про актуальность и необходимость усилий по борьбе с медицинской дезинформацией из Латвии: В социальных сетях популярность получило утверждение, будто из-за вакцин против Covid-19 умер 21 миллион человек. Эти данные неправдивы, и у них нет никаких доказательств.

Некая пользователь из Латвии 30 августа в соцсети Facebook опубликовала TikTok-видео, в котором слышно, как две женщины разговаривают о вакцинации против Covid-19. Одна из них представляется в качестве работника онкоцентра. Пользователь, которая поделилась этим видео, подписала его словами: «Может кому-то поможет понять, что было, и защитит в дальнейшем!» Постом поделилось 3200 человек. Запись с такими же голосами и частично одинаковым содержанием распространилась в Латвии уже в 2021 году. Тогда его распространили, утверждая, будто говорит медик из латвийского онкоцентра, хотя из записи было ясно, что разговор происходит в России. Также в фрагменте разговора о 21 миллионе погибших не упоминалось.

В Беларуси было замечено распространение дезинформации из российского ТГ-канала «Джинн из Пробирки» через российскую социальную сеть VK:

Еще рассмотрим «популярность» Такер Карлсона в беларуском информационном пространстве:

Бывший ведущий Fox News Такер Карлсон много лет подряд вел свое шоу Tucker Carlson Tonight, где рассказывал о наркозависимом сыне Байдене, инопланетянах, биолабораториях США и маргинальной Украине, которая сотрудничала с нацистами во Второй мировой войне. В марте это вечернее успокоительное для аудитории более трех миллионов американцев убрали из эфира. Убрали со скандалом, ведь популярный ведущий в эфирах утверждал, что Дональд Трамп проиграл выборы 2020 года, потому что Демократическая партия подтасовала программу электронного голосования Dominion Voting Systems.

Так вот с 1 января 2022 мы нашли почти 4 000 упоминаний этого экс-ведущего.

Как распределились упоминания по источникам:

Выделяются российские социальные сети и беларуские медиа с государственной формой собственности.

Общие рекомендации этой недели от коллег:
Мерами безопасности в борьбе с дезинформацией могут стать обучение граждан медиаграмотности, самостоятельному выявлению пропаганды, фейковых новостей. Раскрытие недостоверной информации и обучение журналистов.
Создание качественного национального контента является важной стратегией для предоставления альтернативы российским информационным продуктам и для формирования национальной идентичности.

Оцените статью

Добавить комментарий