Fact-Checking Frontier #4

Fact Checking Frontier

Возвращаемся к публикации Fact-Checking после двухмесячного перерыва с новыми идеями, как сделать эти выпуски более регулярными и охватывающими больше проблем беларуской информационной безопасности из-за существующих дезинформационных угроз.


Factchecknet.uz из Узбекистана провели проверку новости про рейтинг опасных стран.
Global Peace Index – Глобальный индекс миролюбия (Global Peace Index) — это комплексный показатель, который характеризует миролюбие стран мира, измеряя уровень насилия внутри государства и уровень агрессивности его внешней политики. Таким образом это не рейтинг самых опасных стран, а распределение стран согласно 23 качественным и количественным показателям в трех областях:

  • уровень общественной безопасности и защищенности;
  • степень продолжающегося внутреннего и международного конфликта;
  • степень милитаризации.


Его итоги опубликованы в июне 2023 года. В отчете подчеркивается, что шестой год подряд Афганистан является наименее мирной страной, за ним следуют Йемен, Сирия, Южный Судан и Демократическая Республика Конго. Узбекистан в этом рейтинге занимает 86-е место, а Республика Беларусь только 116-е место.
Казахстанский FactCheck.kz опубликовал расследование факт-чекеров из издания Snopes, которое решило проверить достоверность слов, приписываемых президенту России Владимиру Путину. Сообщается, что в октябре этого года Путин заявил: «Нет другого способа помочь палестинцам, кроме как бороться с теми, кто стоит за их конфликтом, и мы боремся с ними в Украине». Цитата продолжает распространяться в Сети, например в соцсети X (бывший Twitter); также здесь и здесь.

Фактчекеры выяснили, что, действительно, СМИ приводили данную цитату. В частности, агентство Reuters писало 30 октября: «В телеобращении на совещании членов Совета безопасности и правительства, а также руководителей правоохранительных органов Путин заявил, что «правящие элиты США» и их «сателлиты» стояли за убийствами палестинцев в Газе, а также за конфликтами в Украине, Афганистане, Ираке и Сирии». «Палестине можно помочь, только сражаясь с теми, кто стоит за этой трагедией. Мы — Россия, и мы боремся с ними в рамках “специальной военной операции”. И для себя, и для тех, кто стремится к настоящей, истинной свободе», — приводит агентство слова Путина.

Дополнительно фактчекеры нашли эти слова на официальном сайте Кремля и сверили цитату, переведённую на английский, с оригинальной. Несмотря на то, что точная формулировка в первоисточнике несколько отличается от распространяемой в соцсетях (например, в речи говорится о «Палестине», а не о «палестинцах» — Factcheck.kz), общий смысл её сохраняется. И авторы проверки приходят к выводу, что атрибуция цитаты верная.
Factcheck.kg в статье Эпидемия фейков: Инфокалипсис в мире и Кыргызстане привели ссылку на мартовское исследование этого года Медиапотребление и дезинформация в Центральной Азии: количественная и качественная оценка в контексте геополитики. Исследование выявило четыре категории населения, которые можно назвать наиболее вероятными жертвами дезинформации: пожилые люди, молодое поколение, люди с низким уровнем образования и сельское население. Общая характеристика, которая делает их более уязвимыми, исходя из ответов на вопросы интервью, — это отсутствие критического мышления и неспособность перепроверить или проверить информацию.
Приведем два графика из медиаисследования:

Потребление международных новостных источников по странам

Вопросы исследования, посвященные мнению респондентов о ситуации в Украине и связанными с этим моделями потребления новостей, были заданы только в Кыргызстане и Казахстане. Из-за чувствительности темы было решено не задавать вопросы об Украине в Таджикистане и Узбекистане.

На этом графике можно было бы остановиться в обсуждении влияния российской дезинформации и пропаганды в странах Центральной Азии. Исследователи нашли существование значительной разницы между респондентами,
использующими различные источники информации: среди тех, кто пользуется российскими телеканалами, половина респондентов возлагает вину на США, в то время как потребители центрально-азиатских телеканалов и пользователи социальных сетей менее склонны возлагать ответственность за ситуацию в Украине на США.
Фактчекеры из Factcheck.ge разобрали дезинформацию о покупке яхт президентом Украины — Владимиром Зеленским. Эта дезинформация не получила распространения в упоминаниях в Беларуси:

Тем не менее публикаций с упоминанием Владимира Зеленского было достаточно в беларуских государственных медиа, только в двух медиа более 600 упоминаний:

Как следует из наших предыдущих публикаций, посвященных prebunking, следует, что практически все публикации про украинского президента в беларуских государственных медиа являются дезинформацией.

Грузинский портал проверки фактов «Детектор мифов» опубликовал большой материал Очередная дезинформация о биолабораториях ведет к западному изданию, связанному с российским ГРУ

Анализ упоминаний американских биолабораторий в Украине в материалах беларуских медиа и обсуждение в социальных сетях позволил выявить материал, показанный АТН: новости Беларуси и мира 19 ноября 2023, «Кто хозяин украинских биолабораторий?»

Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев зачитал по бумажке «про взятие генных материалов представителей славянских народов» представителями США.
Материал про американские биолаборатории распространял Sputnik Беларусь: МИД России: США могут расширить сеть биолабораторий в Африке.
21 ноября 2023 была размещена Посольством РФ в Беларуси перепечатка статьи из газеты Известия российского посла в Беларуси, озаглавленная «В купели общей истории»

Полностью состоящей из пропагандистских и дезинформационных клише, повторяемых представителями Российской Федерации после полномасштабного вторжения на территорию Украины в феврале 2022 года и низкой вовлеченностью пользователей.
Дезинформацию об участии компании Coca-Cola в схеме торговли украинским детьми в Беларуси была подхвачена только одним региональным источником:

На канале Реальная Беларусь этот фейк был прокомментирован так: «Российская Пропаганда перешла на новый уровень цирка в этот раз они заявили что coca-cola детей украинских выкупает скорее всего они имели в виду что эта самая coca-cola будет перерабатывать их и распродавать свой продукт чтобы его больше покупали наши бойцы освобождая Святогорск обнаружили в детском доме коммерческий документы о продаже детей есть ссылки на британские чвк один из плательщиков была компания coca-cola». Этот пост собрал 85 тысяч просмотров.

После аннексии Россией украинского полуострова Крым в 2014 году под контролем Кремля было создано несколько пропагандистских фильмов. Такова и последняя работа российского кино под названием «Свидетель». Это также первый фильм, рассказывающий о предполагаемых событиях, которые должны были привести к началу вторжения на Украину в феврале 2022 года пишет словацкий Infosecurity.

Государства осознавали силу пропаганды, которую можно распространять через кинематограф, еще со времен Первой мировой войны. Таким образом, фильмы уже стали средством формирования патриотических настроений. Благодаря своей доступности их можно легко распространить в массах.

Подобным же образом подходят к кинопроизводству и некоторые авторы, работающие в России. Через фильмы, последний из которых называется « Свидетель» , они заинтересованы рассказать о событиях февраля 2022 года, приведших к вторжению на Украину.

Фильм «Свидетель» , вышедший в российские кинотеатры 17 августа 2023 года, запечатлел историю вымышленного персонажа бельгийского скрипача Дэниела Коэна. Он приехал в Киев за несколько дней до вторжения с намерением дать концерт для украинского олигарха.

Однако он стал свидетелем убийства мирного населения украинскими войсками и обвинил в этих действиях Россию, цель которой — освободить Украину от поддерживаемой Западом нацистской хунты.

На кадрах видны татуировки со свастикой, мужчина в футболке с лицом Гитлера или украинские солдаты, употребляющие наркотики. Фактически это комбинация нескольких основных нарративов, распространяемых Кремлем для оправдания собственной неспровоцированной агрессии.

Таким образом, свидетельством является первый результат того, о чем заявили российские власти , когда говорили об увеличении инвестиций в производство фильмов, поддерживающих их усилия в Украине. Владимир Путин поручил эту задачу Министерству культуры России.

Ориентировочная стоимость фильма достигла 200 миллионов рублей (около 1,7 миллиона евро). Заработок за первые две недели после премьеры фильма, однако, достиг лишь примерно 14 миллионов рублей (около 120 000 евро).

Несмотря на то, что благодаря запретам большинства голливудских фильмов в России фильм не встретил серьезной конкуренции, интерес к нему был очень низким. В рейтингах на портале IMDb фильм получил одну звезду из десяти возможных.
Провальный российский пропагандистский фильм показывали только в трех городах Беларуси, включая Толочин
Речь идет о российском кинофильме «Свидетель». Снят он с целей пропаганды. Сюжет фактически копирует оскароносный западный фильм «Пианист». Только здесь главный герой играет не на фортепьяно, а на скрипке и оказывается не в Варшаве, а в пригородах Киева (по-сути, в Буче). И, конечно, фашисты из фильма «Пианист» оказываются украинскими военными. Фактически, это попытка пропаганды переложить ответственность за трагедию в Бучи на украинцев.
Фильм может быть и не обратил бы на себя внимания, если бы не катастрофический провал в прокате. В Беларуси он должен был идти в прокате по всей стране, но уже после первых полностью провальных показов его продолжили транслировать только в нескольких кинотеатрах Минска, в Гомеле и в Толочине. И это при том, что средняя посещаемость показов составляет всего три-четыре человека за сеанс. И не только в Минске, российские кинотеатры тоже показали такой же результат. В результате на сегодняшний день (премьерные показы уже прошли) картина собрала всего 84 тысячи долларов по всей России и Беларуси. В других странах такую куртину, конечно, показывать не будут.
Это не снижает проблемы, как российская пропаганда используя телевизионные сериалы, кинофильмы будет продвигать идеи «русского мира» среди беларуской аудитории.

В это время в Молдове организован Конкурс «Стоп фейковым новостям» организован в рамках проекта «Укрепление устойчивости к дезинформации в сфере безопасности» , реализуемого Центром информации и документации НАТО и финансируемого Отделом общественной дипломатии НАТО.

Цель конкурса – повысить интерес широкой общественности к сфере безопасности и осведомленность о влиянии дезинформации на национальную и человеческую безопасность.
Участники конкурса должны разработать различные образовательные материалы, с помощью которых будут объяснять явление дезинформации и способствовать его прекращению.
На конкурс принимаются следующие материалы:
‍инфографика
видео (максимум 5 мин.)
ПОСТЕРЫ
‍посты
БЛАГОДАРНОСТИ
статьи и т. д.
Самые креативные и оригинальные работы будут награждены.
Работы присылайте до 8 декабря на адрес электронной почты stopfakenewsconcurs@gmail.com. 
Итоги конкурса будут обнародованы 10 декабря 2023 года.
Молдавский WatchDog.MD опубликовал результаты национального опроса, в котором был вопрос: Как вы думаете, кто прав в военном конфликте в Украине?

Из социально-демографических данных видна зависимость, как от уровня образования, так и языка коммуникации и разница между городским и сельским населением.

Наглядный пример дезинформации разбирает Балтийский центр журналистских расследований Re:Baltica. В начале ноября некий латвийский(?) пользователь Facebook опубликовал видеоролик, в котором лжет о Стамбульской конвенции. Он утверждает, что после ее ратификации педофилия будет легализована и сексуальные отношения с детьми станут нормой. Это неправда.

Стамбульская конвенция – это международный договор Совета Европы, который улучшением законов и разными практическими мероприятиями подразумевает уменьшение насилия в отношении женщин и домашнего насилия. С полным текстом можно ознакомиться здесь, а с пояснениями Совета Европы – здесь. Сейчас Латвия находится в процессе ратификации конвенции.

В видео звучит несколько ложных утверждений. Например, он говорит, что после присоединения к конвенции молодежь нужно будет учить, “что может быть не только мужчина и женщина”, но и другой вид сексуальных отношений, и что “кто-то утюгом может прикинуться, или как в США — кто-то сам на себе женится или представляет себя животным — собакой, кошкой”.

Статья 14 предусматривает включение в школьные программы материалов о гендерном равенстве и ролях, гендерном насилии, взаимном уважении, ненасильственном разрешении конфликтов и праве на человеческую целостность. Ни в этой, ни в какой другой статье конвенции не упоминается о видах сексуальных отношений или о вступлении в брак с самим собой.

Автор видео продолжает:

“Стамбульская конвенция убирает такой момент, что в принципе может быть легализована педофилия. То есть, если взрослый мужик будет насиловать шестилетнего, пятилетнего ребенка, то в рамках этой конвенции можно посчитать, что это – секс по добровольному согласию сторон”.

Педофилия в Латвии, как и в других европейских странах, является серьезным уголовным преступлением. Ни Стамбульская конвенция, ни другие международные договоры, ни государственные законы не предусматривают ее легализацию. Абсолютной ложью является и утверждение автора ролика о том, что секс с несовершеннолетним ребенком после ратификации конвенции будет считаться сексуальными отношениями по обоюдному согласию и станет законным.

В октябре-ноябре 2023 Disinfo Digest, как проект Фонда INFO OPS Polska, и сам фонд опубликовали три отчета, в которых проводится серьезный анализ беларуской и российской пропаганды, которая направлена против Литвы и Польши:

Обратим внимание на некоторые важные детали и проверим в беларуском контексте.
Белорусский пропагандистский аппарат использовал рекламные материалы Войска Польского для информационных атак, направленных на оборонную политику Польши. Фильмы с учений Войска Польского использовались белорусской (и российской) пропагандой для дезинформации о подготовке Польши к действиям по дестабилизации Беларуси. Отдельные кадры учений Войска Польского были представлены в контексте предполагаемых доказательств милитаризации Польши, подготовки детей к военным действиям и планирования Польской Республикой «террористических операций и попыток свержения правительства Беларуси». В глазах белорусской и российской пропаганды так называемая «Милитаризация Польши» заключается в представлении польской оборонной политики в ложном свете как якобы свидетельства агрессивной и провокационной политики Республики Польша. Такое сообщение последовательно закреплялось и закрепляется среди реципиентов, использующих тактику ложных доказательств ( о тактике ложных доказательств здесь).
Мы зафиксировали около 600 упоминаний по теме «польша учения», которые часто сопровождались подобной визуализацией:

Следует обратить внимание на публикацию интервью с генеральным директором Национальной библиотеки Беларуси Вадимом Гигинын, который позволяет рассуждать в таком контексте «Своим поражением на фронте Украина «обязана» НАТО – Гигин»

В частности было им сказано следующее:

Непонятно, почему директора библиотеки называют «экспертом» в области боеспособности польских вооруженных сил.

Польский исследователи Российских и беларусских информационных операций, направленных на отношения между Польшей и Литвой, заметили следующее:

Наиболее распространенными были сообщения о вмешательстве Литвы и Польши в дела Беларуси и «жестоком обращении» с мигрантами. Оба повествования преследуют разные цели.

Первый нарратив мог бы быть нацелен на внутреннюю белорусскую аудиторию, чтобы создать ощущение осажденной крепости, как будто существуют внешние силы, посягающие на жизнь белорусов и жаждущие их земель или богатства. Другая версия явно призвана показать Западной Европе, что и Литва, и Польша, которые морализируют жестокое обращение, бесчеловечность и нарушение прав человека со стороны России, сами жестоко обращаются с мигрантами и нарушают права человека. В более широком смысле между строк можно понимать, что и Польша, и Литва (и, предположительно, другие страны Восточной Европы) не являются европейскими государствами.

  • «Мало кто знает, что из-за границы в Прибалтике и Польше гибнут сотни животных. А мигранты (стену якобы построили из-за мигрантов) продолжают хлынуть в Европу. Стоило ли это? Там никого не волнуют жизни людей , не говоря уже о жизни животных».
  • «(…) В то же время у Польши есть много причин бить тревогу. Понятно, что Дуда и компания чувствуют вину за свои грехи. Именно польский Жешув был центром переброски вооружения и техники на Украину, против него воевали именно бойцы Вагнера. Кроме того, польские мастера укрывали преступников, составлявших агрессивные бандитские отряды так называемого «Калиновского полка». Истребители Вагнера достаточно сильны, чтобы с ними бороться. Ведь они разгромили нацистов с украинского «Азова».//Есть причина, почему Дуда и Моравецкий боятся! Видимо они не ожидали, что их пакости в отношении соседней страны вызовут ответную реакцию! При таком правительстве и полякам, и литовцам есть чего опасаться!»

Кроме того, в некоторых прокремлевских группах увековечивается идея о том, что литовское и польское правительства наносят вред своим обществам, поддерживая санкции против России, Беларуси, и что, как следствие, страдают экономики всех стран.

В июле следующего года исполнится 30 лет, как Александр Лукашенко взял власть в Беларуси (июль 1994 года). Это довольно уникально для постсоветских президентов. Несмотря на международную изоляцию, Лукашенко здоров и правит дольше, чем, например, Леонид Брежнев или Иосиф Сталин. Он всегда использовал историю как оружие в политике. Историческая политика Беларуси во время его правления направлена в основном против Польши, продолжая советскую пропаганду, которая десятилетиями представляла Польшу и поляков как угнетателей белорусского народа. В последние годы добавились новые элементы, делающие Польшу одним из главных врагов государства.

После распада Советского Союза (1991) Беларусь пыталась создать свою отдельную государственную и национальную идентичность, отделившись от советского и российского прошлого. Однако с приходом Лукашенко к власти началась быстрая ресоветизация исторической политики страны, с акцентом на русификацию прошлого.

Белорусская пропаганда и историческая политика акцентируют внимание на событиях, которые не приемлемы для Польши, например, на советской агрессии 17 сентября 1939 года, которая представляется как день объединения белорусских земель. Белорусская историография обвиняет польское подполье во время Второй мировой войны в преступлениях против белорусского народа и называет участников польского сопротивления военными преступниками.

Белорусская пропаганда также оскверняет памятники и места польской памяти, а также репрессирует Союз поляков в Беларуси и польское меньшинство. Помимо этого, в Беларуси происходит ликвидация польского образования.

Пропаганда также обвиняет Польшу в «героизации нацизма» и вмешательстве во внутренние дела Беларуси. Все это вписывается в более широкий контекст антипольской политики Минска, усиливающейся после 2020 года. Белорусские и российские власти координируют пропаганду против Польши, представляя её как угрозу со стороны Запада.

Российский Sputnik Беларусь продолжил публиковать угрозы российских политиков в отношении Республики Польша, в качестве военного аргумента ссылаясь на региональную группировку Союзного государства.

Можно сделать вывод, что беларуская пропаганда, подкремляемая российскими нарративами и средствами, продолжает вести дезинформационную кампанию, как против беларуской аудитории, так и уже направленную против населения Республики Польша.

Оцените статью

Добавить комментарий