Эксперт-дезинформатор

Аналитика

При подготовке к публикации ежемесячного мониторинга беларуских YouTube-каналов за апрель 2023 года обратили внимание на кликбейтный заголовок видео: “Ксавье Моро: «Санкции — одна из причин проблем экономики Франции». Интервью было опубликовано на youtube-канале Международного радио «Беларусь».



Международное радио “Беларусь” размещает огромное количество видео на своем канале. Так с 8 мая 2022 по 8 мая 2023 было опубликовано 780 видео.

Они не собирают большого числа просмотров, но имеют весьма сомнительные заголовки. Аппелируется к неизвестным зарубежным экспертам.

Кто же такой “французский” эксперт Ксавье Моро (Xavier Moreau)?

Ксавье Моро — бывший офицер-десантник, имеющий двойное французско-российское гражданство. Он владеет московским холдингом «Сокол», в котором работают бывшие военнослужащие элитных войск французской армии и российских спецслужб, а также предоставляет консультации и безопасность французским компаниям. Cначала 2000-х Ксавье живет в России. Он является автором таких книг, как «Новая великая Россия: от распада СССР до возвращения Владимира Путина» и «Украина — почему Франция была неправа».

Ксавье Моро  является создателем портала Stratpol.com, где публикуются только ультраправые и пророссийские мнения:

Иногда его называют “пресс-секретарем Кремля», так по данным Challenges, он ретранслировал речь Путина через Youtube-канал, закрытый в конце 2022 года.

Из анализа публикаций в телеграм-каналах видно, что его активно начали цитировать с момента полномасштабного вторжения Российской Федерации в Украину в феврале 2022 года:

Каналы, которые ссылаются на его экспертизу являются крайне токсичными и фронтирующими российскую пропаганду:

Ксавье Моро Является сторонником теории заговора и с февраля 2022 года и относит Украину к разряду «киевских образований» и описывает ее как «территорию без президента, без государства и, в конечном счете, без народа. По его словам, революция на Майдане 2014 года была «переворотом», затеянным Вашингтоном, и крушением Боинга MH-17 в 2014 году (сбит ракетой, выпущенной пророссийскими сепаратистскими силами), преступлением, совершенным «укронацистами».

ChatGTP так формулиурет, чем предвзятый человек отличается от эксперта:

Предвзятый человек имеет склонность давать предпочтение определенным взглядам, мнениям или людям, основываясь на своих собственных предпочтениях, убеждениях или предубеждениях, а не на объективных критериях. Это может мешать честному и беспристрастному анализу и оценке информации.

Эксперт должен быть способен анализировать и оценивать информацию объективно, основываясь на фактах, данных и проверенных методах. Эксперты должны стремиться к непредвзятости, чтобы сделать точные, надежные и полезные выводы и рекомендации.

Предвзятость может подрывать доверие к эксперту, поскольку она может привести к неправильным решениям, манипуляции информацией или неправильному толкованию данных. Это может также оказать негативное влияние на репутацию эксперта и его способность выполнять свои профессиональные обязанности.

Однако, стоит отметить, что полное исключение предвзятости невозможно, так как люди всегда обладают своими убеждениями, восприятием и мировоззрением. Важно, чтобы эксперты осознавали свои предубеждения и старались минимизировать их влияние на свою работу, чтобы предоставлять максимально объективные результаты.

Вывод: Когда идет гибридная информационная война и в эпоху пост-правды, всегда надо проверять на каких экспертов ссылается средство массовой информации. Ведь эксперты могут оказаться проводниками дезинформации и пропаганды.

Оцените статью

Добавить комментарий