Дезинформация в Беларуси, лето 2022

Аналитика

Пользователи считают, что в мессенджерах недостоверной информации не меньше, чем в телевизоре – следует из результатов нового исследования беларусской интернет-аудитории от Digital Skills Coalition Belarus


В исследовании был блок вопросов, посвященных теме дезинформации в Беларуси.
Основной вопрос повторял тот, который задавался беларуской интернет-аудитории в возрасте 18-74 года в августе 2021 и феврале 2021 года (до начала новой фазы военной агрессии РФ против Украины). Он звучал так: Судя по Вашему опыту, где можно чаще всего столкнуться с фейковыми/ложными новостями, дезинформацией?
Ответы распределились следующим образом:

Если сравнить с предыдущими результатами исследований, то видно серьезное изменение в отношении социальных сетей, как возможного источника недостоверной информации:

Уменьшение телевидение на 5% находится в пределах статистической погрешности и не может считаться существенным.

Относительно роста социальных сетей и YouTube, как источников дезинформации,  возможной гипотезой является, что после 24 февраля 2022, когда началась очередная фаза крупномасштабного вторжения РФ в Украину, количество дезинформации распространяемой обоими сторонами через социальные сети, как элементами гибридной войны, увеличилось в разы. Для беларуской интернет-аудитории ситуации с точки зрения получения достоверной информации становится еще более драматической, так как абсолютное большинство беларуских независимых медиа заблокировано, что требует использования VPN, а из текущего исследования известно, что порядка 50% беларуской интернет-аудитории вообще не использует никакие средства обхода блокировок. Дополнительным демотивирующим фактором получения информации из независимых медиа является признание текущим режимом их эктремистскими и террористическими формированиями.

Социально-демографические различия ответов респондентов по гендерному признаку:

Как видно из приведенной таблицы, то мужская аудитория видит более существенным источниками недостоверной информации — телевидение, YouTube, радио, печатную прессу.

По возрасту:

Видим много неожиданностей. Например, что молодая аудитория не считает телевидение серьезным источником дезинформации, но возможно молодые люди просто не смотрят традиционные телевизионные каналы. Больше всего дезинформации в социальных медиа (сети, YouTube, мессенджеры) ожидает наиболее активная часть интернет-аудитории в возрасте 25-44 лет.

По каким признакам Вы оцениваете недостверность, ложность информации

Данный вопрос полностью повторял такой же из украинского исследования «Ставлення населення до медіа та споживання різних типів медіа 2021», проведенного в 2021.
Результат для беларускай интернет-аудитории:

Сравним с украинскими результатами:

В принципе, кроме небольшой разницы в порядке наиболее популярных ответов, абсолютные результаты достаточно совпадают по  значениям.

Беларуская мужская интернет-аудитория больше обращает внимание на информацию не подкрепленную фактами — 59,6% (полностью согласны), в отличии от 52,1% у женской аудитории и на освещение только одной точки зрения — 45,4% (женская — 36%). У женщин признаком недостоверной информации является заметное название, интригующее изображение в заставке — 27,8%, у мужчин — 22,3%.

По возрасту наиболее существенная разница в ответах на два варианта ответов:

1.Абсурдность и нелогичность материала:

2. Информация не подкреплена фактами:

Повышение медиаграмотности и развитие навыков критического мышления важны для всех возрастных групп во всех странах.

Тема дезинформации является очень важной и чувствительной для всего беларуского общества, так как граждане имеют серьезные ограничения в доступе к независимым источникам информации, с другой стороны подвергаются информационной агрессии, как со стороны российской пропаганды, так и со стороны беларуских медиа, контролируемых государством.

Результаты исследования:
https://digitalskills.by/2022/09/02/aspekty-upravleniya-internetom-v-belarusi-rezultaty-issledovaniya-kratko/

Оцените статью

Добавить комментарий