Выборная тематика в беларуских YouTube-каналах, ноябрь 2023

Аналитика

Это продолжение публикации Тема выборов в беларуских YouTube-каналах. Прошлый материал охватывал период с начала мая 2023 по конец октября 2023 года. Здесь рассмотрим новые видео, которые были размещены уже в ноябре 2023 года.


С помощью платформ мониторинга социальных медиа было собрано 23 видео, в чьих заголовках содержалась тема выборов.





Суммарно все эти посты собрали менее 400 тысяч просмотров.

Как произошло распределение сюжетов по избирательным кампаниям:

  • беларуские выборы* — 13;
  • выборы в украине — 6;
  • выборы в координационный совет (КС) — 4;
  • выборы в Нидерландах — 2;
  • результаты президентских выборов в Аргентине — 1.

В трех видео упоминались две избирательных кампании.

Во всех сюжетах про выборы в Украине, показанных на YouTube-каналах беларуских медиа с государственной формой собственности, содержалась преднамеренная недостоверная информация, то есть дезинформация.

Про результаты выборов в нидерландский парламент на телеканале ОНТ было сказано, что Дилан Йешилгёз-Зегериус их проиграла, потому что избиратели не могли выговорить ее имя.

Никакого логического смысла в выдумывании дезинформации о причинах проигрыша партии, возглавляемой Дилан Йешилгёз-Зегериус, не было. Еще ведущий зачем-то обратил внимание, что женщина-политик родилась в Турции.

Еще стоит обсудить на каких каналах обсуждали беларуские выборы*. На четырех государственных каналах — АТН: новости Беларуси и мира, Телеканал ОНТ, CTVBY, Информационное агентство БелТА и четырех негосударственных — Зеркало, Радыё Свабода, Еўрарадыё и Сильные Новости: Гомель, Беларусь и мир.

В апреле этого года была опубликована обновленная Концепция национальной безопасности Республики Беларусь. Разъяснеющее видео:

В частности, в качестве иновации было предложено закрепить необходимость проводить социологический мониторинг граждан Республики Беларусь. Также в документ впервые ввелся термин «электоральный суверенитет Республики Беларусь».

И уже в мае 2023 председатель ЦИК Игорь Карпенко ввел его в эксплуатацию:

Затем вспомнили про этот термин в конце августе: Электоральный суверенитет и защиту прав граждан в цифровой среде обсудят парламентарии СНГ в Гродно. И вот в ноябре 2023 года этот термин начал распространяться в беларуских государственных медиа.

Можно предположить, что в декабре 2023 года беларуская пропагандистская экосистема произведет еще больше призывающего и разъясняющего избирательного контента, которы будет агитировать к участиях в выборах*. Конечно, вызывает определенный интерес какие избирательные кампании в мире будут использоваться для сравнения и возможного продвижения дезинформационных нарративов.

Оцените статью

Добавить комментарий