Тема выборов в беларуских YouTube-каналах

Аналитика

Есть несколько факторов, которые требуют внимательно следить за освещением избирательных кампаний на беларуских YouTube-каналах.


Во-первых, через единый день выборов 25 февраля 2024 года текущий беларуский режим постарается зафиксировать в очередной раз факт контроля над страной и растановкой лояльных людей на выборных должностях.
Во-второых, контролируемые государством медиа через свои YouTube-каналы распространяют дезинформацию об избирательных кампаниях в соседних странах, так было с Польшей, Словакией. Так комментируется информация о возможных выборах в Украине. Учитывая, что в мае 2024 пройдут выборы в Европейский парламент и эта кампания затронет три соседних с Беларусью страны, то можно предполагать, что увеличится абсолютное число дезинформационных публикаций. Можно ожидать и попыток более глубокого влияния на избирателей этих стран. То есть будет внутренняя и внешняя дезинформационная кампания.
В-третьих, российский фактор распадается на президентскую кампанию в самой Российской Федерации, так и распространение, изготовленной российскими пропагандистами, дезинформации, как технологическим и идеологическим («методички») путем, так и простым финансированием медиа аутлетов готовых работать с заготовленными материалами.

Май 2023
Удалось собрать данные о 16 публикациях в мае этого года. В заголовках этих публикаций использовались слова ВЫБОРЫ или ВЫБАРЫ. В качестве фильтра были выбраны youtube-каналы, которые аффилируются с Беларусью.



Двенадцать публикаций было посвящено выборам в Турции. Две публикации с недостоверной информацией про президентские выборы в Латвии и по одной про выборы в США и в Украине. Только одна публикация была сделана независимыми медиа.

Июнь 2023
За июнь удалось собрать шесть публикаций:

Здесь уже появляются видео с темой беларуской избирательной кампанией 2024 года. Следует обратить внимание, как мало собрал просмотров короткое видео на канала СБ ТВ с Лукашенко, что показывает использование данного политика для визуализации не приносит автоматически ожидаемых многочисленных просмотров.

Июль 2023
В анализе присутствует только пять видео:

Два сюжета про выборы в Узбекистане. Опять видим небольшое количество просмотров для двух провластных сюжетов с завлекательными заголовками: «Электоральная кампания будет длинной. Лукашенко, Кочанова и Сергеенко обсудили предстоящие выборы».

Или:
Первые выборы Лукашенко! Как белорусы выбрали Президента и как тогда жила страна? Большой репортаж
Менее 9 000 просмотров на канале с 1,1 миллионом подписчиков!

Август 2023
Относительно предыдущих месяцев было собрано целых 17 постов!


Пять сюжетов — один про парламентские выборы в Польше, три про выборы в Украине и один про президентские выборы в США, подготовленные на контролируемых государством телеканалах, содержали элементы дезинформации.

Сентябрь 2023
Основной темой сентябрьских публикаций стали парламентские выборы в Польше:


Становится больше публикаций про беларуские выборы от независимых медиа. Публикации гос-медиа про выборы в Польше содержат дезинформацию и используются недружественные для соседней страны нарративы.

Октябрь 2023

Двадцать девять публикаций:



Из них 24 публикации были про выборы в Польше. Две публикации про выборы в Аргентине. Конечно, провластные каналы продолжили дезинформационную кампанию про польские выборы уже по их итогам. Выглядит забавной используемая лексика: «самые грязные выборы», «фейковые выборы». Беларуские пропагандисты, которые продолжают работать с нелигитимным беларуским правительством, так уже называли «фейковыми выборами» президентские выборы в Латвии.

Среди всех публикаций попадает интервью Еленой Живоглод про выборы в Координационный Совет, который часто называют протопарламентом: Вброс про свержение Тихановской и ситуация с Ковальковой. Выборы в КС — в чём смысл / Живоглод

Общий вывод, что намеренно государственными медиа-аутлетами публикается недостоверная информация про избирательные кампании в соседних демократических странах. Беларуская избирательная кампания 2024 года еще не стартовала большими числом публикаций ни государственными медиа, ни независимыми.

Для анализа публикация была использована платформа мониторинга социальных медиа Buzzsumo.
Публикация подготовлена Baltic Internet Policy Initiative

Оцените статью

Добавить комментарий