Беларусские YouTube-каналы продолжают быть оружием российской пропаганды в войне против Украины

Новости

Недавно Information Policy Blog опубликовал данные о количестве просмотров видео размещенных на беларуских YouTube-каналах в первом квартале 2024 года, включая данные о видео, которые собрали больше всего просмотров.


В прошлом году была подготовлена публикация Как российская пропаганда обходит санкции.
В ней говорилось, что беларуские YouTube-каналы медиа, с государственной формой собственности, нарушают международные санкции, распространяя ложную информацию о вторжении Российской Федерации на территорию Украины. Демонстрируют акты насилия направленные против украинского народа. Кампания по пропаганде агрессивных нарративов является систематической.

Распределение государственных YouTube-каналов среди 50 видео, собравших больше всего просмотров:

  • Информационное агентство БелТА — 17
  • CTVBY — 10
  • АТН: новости Беларуси и мира — 6
  • Первый национальный канал Белорусского радио — 4
  • ONT TV Channel 3
  • Телеканал Беларусь 24 — 2
  • СБ ТВ — 2
  • Политика. Минская Правда — 1

Основные социально-демографические характеристики этих каналов:

Большинство подписчиков у этих каналов из Российской Федерации.

Кратко разберем содержание видео, которые собрали такое большое количество прсмотров.

СБ ТВ
Короткое видео, которое собрало более 4 миллионов просмотров, в котором рассказывается про карту 1908 года, изданную в Лейпциге и Вене. Главный нарратив, что на этой карте полуостров Крым принадлежит Российской империи.

Можно выделить следующие признаки дезинформации:

  1. Исторический контекст: Утверждение о том, что Крым «издавна» принадлежал Российской империи, игнорирует исторические изменения в границах и принадлежности территорий. История Крыма не ограничивается только периодом его принадлежности к Российской империи. До присоединения к России в XVIII веке Крым долгое время был частью Крымского ханства, которое в свою очередь испытывало различные влияния и зависимости, включая Османскую империю.
  2. Политическая манипуляция: Использование старой карты для обоснования современных политических и территориальных претензий является типичным примером дезинформации, так как это прямое игнорирование международного права и современных границ, признанных международным сообществом.
  3. Эмоциональный заряд и манипуляция общественным мнением: Фраза «житель Германии в шоке» используется для создания впечатления массового недовольства или удивления в отношении современной политической карты, что может быть направлено на формирование мнения, что «историческая справедливость» на стороне России.
  4. Отсутствие контекста о международном признании: В сообщении полностью игнорируется факт, что Крым был аннексирован Россией в 2014 году, что подверглось широкой международной критике и не было признано большинством стран, включая Германию. Это умолчание критичных деталей является признаком попытки дезинформации.
  5. Применение непроверенного источника: Использование «старой толстой книги» как доказательства в политическом споре подразумевает отсутствие стремления к обоснованному аргументу, опирающемуся на актуальные данные и международное право.

Информационное агентство БелТА
Часовая передача с Яковом Кедми про теракт в Москве: «Они были завербованы!» // КЕДМИ про теракт в «Крокусе»: версии // СБУ или ИГИЛ? c более двумя миллионами просмотров:

Анализируя предоставленный контент видео, можно выделить несколько потенциальных признаков дезинформации:

  1. Сенсационные утверждения без доказательств: Утверждения, как то что «теракт в ‘Крокусе’ организован ИГИЛ» или «почерк СБУ или военной разведки Украины», представлены без ясных доказательств или ссылок на надежные источники, что является классическим признаком дезинформации.
  2. Заговоры и антизападная риторика: Видео содержит много утверждений, подразумевающих заговоры или неправомерные действия со стороны Запада, СБУ или других западных структур, что может быть призвано манипулировать общественным мнением и усиливать антизападные настроения.
  3. Контекстуализация исторических событий: Видео упоминает прошлые события, такие как действия Усама бен Ладена, без соответствующего контекста или анализа, что может вводить зрителей в заблуждение относительно текущих событий.
  4. Эмоциональные обращения и гиперболизация: Фразы как «Их основной враг талибан и американцы!» или «Сказал: мне деньги обещали!.. Исламские террористы за деньги не работают!» могут быть использованы для воздействия на эмоции зрителей и формирования предвзятого восприятия событий.
  5. Игнорирование контраргументов: Видео представляет одностороннюю точку зрения, часто игнорируя возможные контраргументы или другие перспективы, что является признаком субъективной подачи информации.
  6. Использование неоднозначных источников: Видео не предоставляет ссылок на первичные источники или независимые подтверждения утверждений, делая информацию менее надежной и более уязвимой к сомнению.

Про израильского эксперта Якова Кедми известно, что с 2010-х годов регулярно выступает с политическими комментариями на российском телевидении и радио, выступая с пророссийских позиций, фактически став российским пропагандистом. Особенно часто появляется на радиостанции «Вести-FM», а также в программе Владимира Соловьёва на телеканале «Россия».
В феврале 2022 года поддержал вторжение России на Украину.

CTVBY
Видео: Коренной перелом в СВО в пользу России! | Украина пойдёт на переговоры? | САСС уполномочен заявить

Признаки дезинформации в представленном видео включают:

  1. Утверждения без доказательств: Фразы как «Коренной перелом в СВО в пользу России» или «Ради сохранения власти режим Зеленского намерен продолжать войну» могут быть преднамеренно использованы для манипулирования общественным мнением, не предоставляя фактических доказательств или подтверждения из независимых источников.
  2. Сенсационные и эмоционально заряженные утверждения: Стремление вызвать эмоциональную реакцию у зрителей, как «Сколько украинцев будут завлекать идеей бессмысленной борьбы?», что может способствовать распространению дезинформации и усилению делений в обществе.
  3. Односторонняя подача информации: Видео представляет только одну сторону конфликта, что является признаком дезинформации, поскольку игнорируются контраргументы и альтернативные точки зрения, что важно для объективной оценки ситуации.
  4. Использование титулов для добавления кредибильности: Видео использует звания и должности участников для придания веса их словам, хотя истинность их утверждений не подтверждена независимыми источниками.
  5. Подрыв доверия к политическим и военным лидерам: Утверждения типа «Раскол в политических элитах Украины» или «Причины противоборства между Зеленским и Залужным» могут быть использованы для дестабилизации восприятия украинского руководства, что часто встречается в дезинформационных кампаниях.
  6. Необоснованные прогнозы и предположения: Вопросы и заявления типа «Может ли СВО закончиться в 2024 году?» или «Есть ли место для мирных переговоров между Россией и Украиной?» могут быть направлены на формирование определённых ожиданий или мнений без достаточной фактической основы.

Сюжет с бойким заголовком: Украинцы будут воевать лопатами! | Где решается судьба страны? | Ход СВО предрешён?

В данном видео можно выделить несколько признаков дезинформации, которые характеризуются как манипулятивные техники и потенциально вводящие в заблуждение утверждения:

  1. Эмоциональная окраска и катастрофизация: Утверждение «Украинцы будут воевать лопатами!» представляет собой яркий пример использования эмоциональной окраски для привлечения внимания и манипулирования восприятием читателя.
  2. Неопределенные источники: Фраза «О том, что Киев должен пойти на переговоры, трубят уже даже западные СМИ» не указывает конкретные источники, что затрудняет проверку данного утверждения.
  3. Односторонняя подача информации: Текст сосредоточен исключительно на перспективе уменьшения поддержки Украины со стороны США и ЕС, не учитывая другие возможные аспекты ситуации.
  4. Фатализм и предопределенность исхода: Выражения «Противостояние не может тянуться бесконечно» и «киевский режим не ждёт ничего хорошего» предполагают неизбежность негативного развития событий, что может быть использовано для демотивации и распространения пессимизма.
  5. Необоснованные обобщения и предположения: Утверждение, что «желания у США помогать Украине все меньше и меньше», представлено без приведения конкретных данных или анализа, что делает его спекулятивным.

Телеканал Беларусь 24
В одном видео человек в неуставной военной форме рассказывает о том, что стратегия НАТО передать Польше часть современной Беларуси, демократической Беларуси – часть Российской Федерации.

Данное высказывание нет причин разоблачать, так как происходящее военные действия на пост-советском пространстве с августа 2008 года, когда российские вооруженные силы вторглись на территорию Грузии, показывают, что нет ничего опаснее для граждан, как территориальные претензии, сопровождаемые военными действиям. Эти изменения национальных границ приводит к гибели мирного населения. Нет причин сомневаться, что демократические страны хотят территориального раздела современной Беларуси.

В другом видео Юрий Воскресенский рассказывает, как Украина не может сдерживать агрессию Российской Федерации и происходит дальнейший захват территории.

Выводы: Согласованные усилия белорусских государственных СМИ на различных платформах по поддержке российских нарративов в сочетании с собственными стратегиями контроля над СМИ отражают интенсивную информационную войну, направленную на формирование общественного восприятия и поддержку геополитической повестки дня России. Эта тактика не только подчеркивает проблемы, с которыми сталкиваются в борьбе с дезинформацией, но также подчеркивает решающую роль социальных сетей в современных геополитических конфликтах.

Оцените статью

Добавить комментарий