Регулярный мониторинг дезинформации, особенно в контексте гражданского общества, является критически важным в условиях, когда пропагандистские усилия, как в Беларуси и России, стремятся подменить и искажать общепринятые понятия и значения. Публикация с анализом данных за декабрь 2023 вызвала большой интерес и обсуждение, поэтому было принято решение о проведении аналогичного январского мониторинга.
За январь 2024 собрано 1043 упоминания из 102 источников онлайновых и социальных медиа. Распределение упоминаний:
На графике видны недельные подъемы в рабочие дни и спады упоминаний темы “гражданского общества” в выходные дни, особенно четко видно окончание “новогодних каникул”.
Как и прошлом месяце были отобраны беларуские медиа с государственной формой собственности. Целью исследования было получение свидетельств продолжение подмены понятий “гражданское общество” и продвижение электоральной темы – выборы*, намеченнные, как единый день голосования, на 25 февраля 2024 года.
Было проанализировано семь источников, включая sb.by, belta.by, mlyn.by, gp.by. В большинстве региональных государственных медиа были републикации материалов из sb.by, belta.by. Что может быть признаком, что беларуское государственное информационное пространство, в котором используются определения, подлежащие ревизии по мнению текущего правительства, достаточно жестко регламентированы. Начато продвижение устойчивого выражения – “субьектов гражданского общества”.
Основные темы публикаций были две:
- подготовка к единому дню голосования;
- обсуждение проекта новой Концепции национальной безопасности.
Некоторые выдержки из январских публикаций, которые были отмечены, как Red Alert.
Под авторством кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Коласовскому избирательному округу № 106 Бузина Николая, доктора военных наук, профессора, помощника председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, была опубликована статья “Что включает в себя обновленная Концепция национальной безопасности” (Созидание и развитие, а не разрушение и уничтожение — главные ориентиры белорусского общества).
Абзац про гражданское общество требует особого внимания:
Дополнительное развитие в рамках Концепции национальной безопасности получили положения в части, касающейся «гражданского общества». Они нашли отражение в пунктах 31, 64 и 71 документа. Так, в первом в качестве внутреннего источника угроз национальной безопасности в политической сфере назван «недостаточный уровень развития субъектов гражданского общества, отвечающего национальным интересам, а также его взаимодействия с государственными институтами по ключевым вопросам жизнедеятельности Республики Беларусь». Во втором и третьем субъекты гражданского общества названы элементом системы обеспечения национальной безопасности, их ресурс планируется использовать для реализации положений документа.
Многие государственные издания процитировали комментарий государственного секретаря Совета безопасности Александра Вольфовича обновленной Концепции национальной безопасности Беларуси:
По предложению представителей религиозных конфессий, Белорусского союза женщин, БРСМ и ряда граждан в обновленном варианте концепции сделан акцент на всемерной защите и сбережении института традиционной белорусской семьи как союза между женщиной и мужчиной по рождению. Это исключает различные иные гендерные подходы, которые продвигаются на Западе.
Политолог Алексей Дзермант рубрике «Смыслы» в программе Новости «24 часа» на телеканале СТВ рассказал об угрозах выборам*:
Анализ текста на признаки дезинформации включает в себя оценку нескольких ключевых аспектов, таких как использование неопределенной и манипулятивной риторики, апелляция к страху, преувеличение или искажение фактов, а также попытки дискредитации оппонентов или создания внутреннего раздора:
-
Неопределенность и обобщения: Автор утверждает, что выборный процесс “будет целью для гибридных атак” без конкретных доказательств или примеров таких атак, что может создавать общее ощущение угрозы без четкого понимания, откуда она исходит или как она проявляется.
-
Апелляция к страху: Упоминание “информационно-психологического давления”, “террористической угрозы”, и “угроз…в связи с протяженностью границы и очень тесными связями” с Украиной апеллирует к страху и неопределенности, пытаясь мобилизовать общество против внешних и внутренних врагов.
-
Преувеличение и искажение: Описание потенциальных угроз, таких как “искусственно раздуваемые противоречия” и “вселенские масштабы” незначительных проблем, может быть попыткой преувеличить реальность для усиления эффекта дезинформации.
-
Дискредитация оппонентов: Ссылки на “выбивание из равновесия” и “выведение из строя” представителей избирательных комиссий и журналистов могут быть попытками дискредитации или создания недоверия к этим группам, представленным как цели “гибридных атак”.
-
Создание раздора: Упоминание попыток “внести раскол” и “раздрай в ряды сторонников главы государства” указывает на стратегию создания внутреннего разделения, что является классическим признаком дезинформационных кампаний.
-
Идеализация Советского Союза: Текст идеализирует “запас прочности, накопленный за все предыдущие годы”, что может быть попыткой укрепить национальный нарратив и отвлечь внимание от текущих проблем.
-
Абстрактные угрозы и враги: Несмотря на упоминание конкретных стран, как Украина, большая часть текста содержит абстрактные упоминания угроз без ясных определений или доказательств, что делает его полем для спекуляций и интерпретаций.
Продолжил заниматься дискредитацией оппонентов генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин: “Мы делали ставку на мир и созидание, оппозиция шла путем разрушения”
Вадим Гигин считается один из самых влиятельных участников беларуской системы государственной пропаганды.
Нынешнее отношение к международным неправительственным организациям продемонстрировала, четко следящая по политической конъюнктурой, Ольга Чемоданова, женщина-начальник отдела идеологии Мингорисполкома.
Форум 18 / Forum 18, крайне уважаемая в мире неправительственная организация, является партнером Норвежского Хельсинкского комитета, которая считает, что защита прав человека каждого, независимо от расы, вероисповедания, пола или сексуальной ориентации, является ключом к обеспечению безопасности и процветания для всех. Статья 18, Всеобщая декларация прав человека: Свобода мысли, совести и религии – включая право иметь или не иметь религию или убеждения – является поэтому одним из фундаментальных прав человека, необходимых для достоинства человечества, а также для справедливости и свободы для каждого.
Республиканское общественное объединение “Белая Русь” выступает имплементорам, который раздает гранты.
По мнению Олега Романова, Председатель партии “Белая Русь”, Председателя Республиканского общественного объединения «Белая Русь»; Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва от Гродненской области,
очень важно, что финансирование пойдет и на продолжение проекта «Аллея Памяти» в Брестском районе. Его инициировала предприниматель Наталия Ильницкая, которая уже давно в рядах активистов «Белой Руси». В мемориале, расположенном в поселке Мухавец, собраны памятники солдатам Красной армии, которые были демонтированы в Польше. Учитывая, что власти Польши и стран Балтии запретили вывоз памятников и начали их сразу разрушать, появилась идея сохранять память о них в фотографиях. Совсем скоро мемориал под Брестом пополнится серией билбордов с изображениями варварски уничтоженных скульптурных композиций, которые еще не так давно можно было лицезреть в соседних государствах.
Надо напомнить, что в Беларуси по инициативе властей, по данным на 28 октября 2022 года, уничтожено или осквернено 13 мест памяти поляков, в том числе военных захоронений, памятников и памятных знаков. В рамках декоммунизации в Польше сносятся советские памятники, однако это не касается мест захоронения.
Еще хочется остановиться на одной из трех партий, прошедших перерегистрацию, Республиканская партия труда и справедливости, которая 10 января 2024 представила своих кандидатов на выборах*:
В руководстве этой партии и сейчас присутствуют депутаты Национального собрания Республики Беларусь, но на партийном сайте нет никакой информации об выдвигаемых новых кандидатах на выборы*. В материале телеканала CTV говорится, что в данной партии 7 000 членов, а подписчиков на одинпартийный телеграм-канал всего 49, на другой – 94.
Еще одна цитата:
Предстоящий в феврале единый день голосования заметно подстегнул активность гражданского общества страны. Кандидаты должны доказать право занять место среди народных избранников. Среди фаворитов предвыборной гонки — опытные, авторитетные профессионалы с солидным багажом реализованных проектов и десятилетиями продуктивной работы. При этом важно, чтобы законодательные органы формировались из представителей разных возрастных групп
Если возникают аналогии и ностальгические воспоминания по Советскому Союзу, то нынешняя электоральная кампания выборов* является типичным продуктом эпохи пост-правды и по используемым идеологоформам настоящим “косплеем” советских выборов и
генерацией забюрократизированных терминов и коммунистических определений СССР периода 70-80х годов прошлого столетия.
Конечно, и про “Искусственный интеллект”
Председатель Совета Республики Наталья Кочанова на встрече с членами Молодежного совета (парламента) при Национальном собрании, молодежных советов (парламентов) при местных советах депутатов (Sic!) заявила:
Говоря о потенциальной угрозе для информационного пространства со стороны искусственного интеллекта, Наталья Кочанова сказала: “Каждое государство задумывается, как избежать информационных атак. Мы также должны поставить им заслон. Надо защитить свою страну”.
В заключение, основные причины важности регулярных мониторингов:
- Защита демократических ценностей: Гражданское общество играет ключевую роль в поддержании демократии, защите прав человека и продвижении гражданской активности. Дезинформация направлена на подрыв этих основ, создавая ложное представление о мотивах и действиях организаций гражданского общества.
- Предотвращение поляризации: Пропаганда часто использует дезинформацию для разжигания социального и политического разделения. Путем регулярного мониторинга можно выявлять и корректировать ложные утверждения, прежде чем они успеют сформировать общественное мнение.
- Сохранение общественного доверия: Дезинформация подрывает доверие к институтам гражданского общества, правительственным органам и СМИ. Регулярный мониторинг и разоблачение ложной информации помогают восстанавливать и поддерживать это доверие.
- Обеспечение информационной безопасности: В условиях информационной войны дезинформация может быть использована как оружие против государства и его граждан. Мониторинг позволяет своевременно реагировать на угрозы и защищать общественное благосостояние.
- Поддержка независимой журналистики и исследований: Регулярный мониторинг дает возможность независимым СМИ и исследовательским группам получать достоверную информацию, необходимую для аналитических статей и отчетов, которые способствуют прозрачности и поддержке гражданского общества.
- Международное сотрудничество: В условиях глобализации дезинформация не ограничивается национальными границами. Международный мониторинг и обмен информацией способствуют созданию эффективных стратегий противодействия дезинформации на глобальном уровне.
В контексте беларусской и российской пропаганды, целенаправленно искажающей понятие гражданского общества, регулярный мониторинг является не просто инструментом защиты, но и необходимостью для сохранения основ демократии, защиты прав и свобод граждан и поддержания стабильности в обществе.