Беларуское гражданское общество и дезинформация, декабрь 2023

Аналитика

Беларуское гражданское общество, которое выходит за формулировки принятого текущим беларуским режимом закона «О гражданском обществе» (2023), продолжает сталкиваться с активным распространением ложной и фейковой информации.


В рамках стратегического мониторинга были проанализированы инциденты дезинформации в отношении темы гражданского общества сцелью сбора свидетельств для координации действий в области стратегических коммуникации. Собрано 1442 упоминания из 120 источников за декабрь 2023 года:

Среди источников были отобраны тринадцать медиа с государственной формой собственности, включая belta.by, sb.by, ont.by, tvr.by, и популярный в Беларуси новостной источник — sputnik.by, принадлежащей российскому МИА «Россия сегодня».В декабре здесь было рзмещена 91 публикация по исследуемой теме.
Прежде всего следует отметить периодичность публикаций: в начале недели; в первой половине декабря их было больше, чем в конце месяца
Основные категории публикаций:

  • связь с предстоящим 25 февраля 2024 года единым днем голосования — выборы* — 30 публикаций;
  • базис под предстоящие выборы (возможно с двумя звездочками) в Всебелорусское народное собрание (ВНС) — 8 публикаций;
  • дисредитация и обесценивание принципов существования гражданского общества, принятых в демократических странах и задекларированные в документах всех международных организации, включая Организацию Объединенных Наций (ООН) и все их агентства- 19 публикаций.

Облако слов имеет следующий вид:

Показательно частое использование местоимения — ОНИ, как протипоставление тем, кто поддерживает текущее положение дел в стране.

Разберем наиболее одиозные публикации, отмеченные красным цветом (RedAlert):

07.12.2023 Зачитала отчет о том, как борется с «режимом» – Захарова о визите «лiдаркi» белорусских беглых в Конгресс США

  1. Пренебрежительный тон и язык: использование терминов вроде «лiдарка», «рижская аферистка» (sic!), и «кухарка» в адрес Светланы Тихановской указывает на пренебрежительный тон, который часто используется в пропаганде для дискредитации оппозиционных фигур.
  2. Опора на теории заговора и стереотипы: обвинения в том, что Тихановская «осваивает деньги» и «борется с режимом», финансируемая Западом, являются типичными примерами теорий заговора, используемых для дискредитации оппозиционных деятелей и подчеркивания идеи внешнего вмешательства.
  3. Сравнение с другими «неудачными» лидерами: сравнение Тихановской с Хуаном Гуайдо и Михаилом Саакашвили и утверждение, что участие в американском Конгрессе ведет к печальным последствиям, является способом создания негативной ассоциации и подрыва ее легитимности.
  4. Демонизация западных стран: заявления о том, что «других стратдиалогов у Вашингтона для белорусов нет», и упоминание о «западных СМИ и экспертах» направлены на создание враждебного образа Запада, который представлен как манипулирующий и эксплуатирующий слабые страны.
  5. Манипуляция фактами и искажение информации: текст искажает действительность, представляя визит Тихановской как нечто нелегитимное и незаконное, что является способом дезинформации.
  6. Попытка оправдать вмешательство России: утверждение о том, что Тихановская «говорила в основном о России», может быть попыткой оправдать интерес и вмешательство России в белорусские дела, представляя это как реакцию на неправомерные действия Тихановской.

В целом, текст является примером российской пропаганды и дезинформации, целью которой является дискредитация оппозиционных фигур,создание негативного образа Запада и оправдание собственной политики и вмешательства в дела Беларуси.

13.12.2023 Андрей Муковозчик: Все-таки есть вещи, которые лучше бы общеевропейцам не печатать… Ведь не спрячешь потом
Традиционно публикации данного автора сопровождаются карикатурами, имитирующие стиль советских политизированных карикатуристов Кукрыниксов:

Только надо понимать, что уже немного людей, которые помнят и разбираются в смыслах советских карикатур.
Описание нынешнего политического кризиса в Беларуси:

Текст явно искажает факты и использует пропагандистские методы. Например, утверждения о Роберте Метсоле и Санне Марин представлены в крайне негативном и неподтвержденном свете, смешивая факты с предположениями и клеветой. Известные европейские политические институты и личности демонизируются с целью подрыва доверия к ним и создания враждебного отношения к Европейскому союзу в целом. А. Муковозчик намеренно искажает цели и действия ЕС, представляя их в исключительно негативном свете и без объективного основания Автор использует теории заговора- один из ключевых индикаторов дезинформации- например, относительно роли Европы в мировой политике и ее отношения к беженцам. Риторика агрессивна, эмоционально заряжена, направлена на манипуляцию чувствами читателей, на убеждении их в истинности искаженного представления положения дел. В тексте также используются обобщения и стереотипы (например, относительно европейцев и представителей различных национальностей),что влечет за собой распространению неверных представлений и усиление предвзятых взглядов. Сложный контекст международных и политических вопросов не представлен. Такое упрощение — также один из существенных признаков дезинформации.
Таким образом публикация представляет собой образец дезинформации, поскольку включает все существенные ее признаки: искажение фактов, демонизация политических фигур и институтов, теории заговора, агрессивная риторику, обобщения и стереотипы, отсутствие контекста и баланса, а также намеренное искажение целей и действий ЕС.

13.12.2023 Людмила Гладкая: Вражина не дремлет. В ее ближайших планах — финансирование дезинформации и давление на бизнес
Цитата из текста:

Текст описывает поддержку гражданского общества со стороны ЕС как вмешательство во внутренние дела Беларуси, намекая на то, что финансирование НКО является частью вражеского плана. По сути это — намеренная дезинформация с целью дескридитации и криминализации легитимных и законных действий гражданского обществаю Гражданские активисты (например, Алесь Беляцкий) упоминаются в тексте в негативном контексте, чтобы подорвать их репутацию и опрадать преследование. Автор игнорирует важность прозрачности и ответственности власти, стремясь обосновать необходимость сохранения статус-кво.. Л. Гладкая утверждает, что ЕС и другие международные организации незаконно оказывают давление на белорусское государство и бизнес через санкции. Этот тезис представляет собой попытку оправдания и обоснования действий нынешнего правительства и отвлечения внимания от внутренних проблем. Она обвиняет западные страны в стремлении дестабилизировать Беларусь и свергнуть ее правительство: дезинформация направлена на формирование враждебного восприятия Запада.
Упоминание о планах «защиты демократии в стране» и «привлечении режима к ответственности», обсуждаемых в Вашингтоне, может быть примером использования конспиративных теорий для укрепления авторитарной власти и оправдания ее действий.
В целом, текст содержит элементы дезинформации, направленной на дискредитацию гражданского общества, искажение действий западных стран, и поддержку текущей власти, при этом минимизируя важность прозрачности, ответственности и свободы слова.

21.12.2023 Андрей Муковозчик: Тенденция такая: с одного конца еще корчуем, а с другого уже новая поросль
Текст сопровождается карикатурным изображением:

В самом тексте признается факт, что текущий режим начал использовать термин «гражданское общество» в своих целях, формируя «правильное» гражданское общество в их желаниях:

Текст содержит явно выраженную политическую предвзятость и использует эмоционально окрашенный язык вместо предоставления фактов. Это создаёт предвзятое и одностороннее восприятие гражданского общества и некоммерческих организаций (НКО). Муковозчик обесценивает роль НКО, упоминая о их «зачистке» и подразумевая, что они представляют угрозу. Используется ряд техник пропаганды, включая демонизацию оппозиции и преувеличение угрозы от «внешних врагов». Такой подход направлен на дискредитацию критиков правительства и усиление контроля над общественным мнением. Автор использует обобщения и стереотипы для описания определенных групп (например, активистов гражданского общества), что стимулирует распространению ложных представлений о них. Текст не содержит сбалансированного анализа ситуации, вместо этого акцентируя внимание на односторонней интерпретации событий и взглядов. Упоминание о подрывной деятельности и антигосударственных грантах без предоставления конкретных доказательств может считаться элементом конспиративного мышления.
В целом, данный текст является примером дезинформации, направленной на формирование негативного восприятия гражданского общества и НКО, а также на укрепление одобрения действующей власти за счет искажения фактов и манипуляции общественным мнением.

24.12.2023 Как в Литве взращивали оппозицию для Беларуси, а получили для себя
Беларуские власти через подконтрольные медиа продолжают действия направленные на ухудшение добрососедских отношений со странами Европейского Союза:

Текст подает действия литовского правительства в негативном свете, обвиняя его в намеренном воспитании оппозиции для Беларуси. Цель дезинформации — подрыв доверия к литовским властям. Конспирологический тезис о том, что Литва координировала «неудавшийся госпереворот» в Беларуси в 2020 не подкреплен фактическими доказательствами.Цель утверждений о том, что белорусские эмигранты могут в будущем изменить политический ландшафт Литвы и являются угрозой национальной безопасности этой страны направлены на создание недоверия и враждебного отношения к ним.
Критика междунароных усилий по поддержке беларусского гражданского общества имеет целью ослабление внешней поддержки оппозиции. Описание действий беларусского гражданского общества и его поддержки со стороны Литвы как «радикального литвинизма» искажает их вклад в продвижение демократии.
В целом, текст является примером дезинформации, направленной на дискредитацию литовского правительства и его поддержки беларусского гражданского общества, создание страха и недоверия к эмигрантам, и искажение роли гражданского общества в продвижении демократических изменений.

26.12.2023 Кто готовил бульдозер для Вучича, используя традиционные методы демократии для смещения неугодной власти
Освещение событий в Сербии по версии беларускго государственного телевидения:

Автор утверждает, что события в Сербии являются частью заранее спланированных госпереворотов, организованных Вашингтоном и Брюсселем. Это классический пример теории заговора, используемой для объяснения внутренних конфликтов через внешнее вмешательство. Протестующие и оппозиционные движения характеризуются как марионетки в руках иностранных сил, что является способом дискредитации легитимных политических противников. Утверждения о вмешательстве западных стран и организаций (например, фондов Сороса) являются попыткой создать образ Запада как агрессора и манипулятора.
Описание НПО как как инструментов иностранного влияния дискредитирует эти организации и их роль в продвижении демократии и гражданских прав. Текст использует пропагандистские методы:смешение фактов с вымыслами, ирония, намеки на катастрофические последствия демократических процессов. Дезинформация нацелена на подрыв доверия к демократическим процессам, дискредитацию оппозиции и организаций гражданского общества, а также создание негативного восприятия западных стран и их политики в отношении других государств.

28.12.2023 Внутренняя сплоченность против любых внешних угроз
Автор: Вадим ГИГИН, кандидат исторических наук.
Про беларуское гражданское общество сказано:

Текст представляет собой дезинформационное изложение политической ситуации в Беларуси, сильно сосредоточенное на поддержке действующего режима. Основной акцент сделан на важности внутреннего единства и сплоченности в ответ на внешние угрозы и геополитичесие вызовы. При этом многие из «угроз» представлены в искаженном виде.
Обсуждение политического строя Беларуси и роли Всебелорусского народного собрания основано на увернности в единой, монолитной поддержки текущего правительства, критические мнения и альтернативные точки зрения не рассматриваются. Также в тексте заметно отсутствие объективного взгляда на политические партии и их роль в обществе.
Гигин утверждает, что Беларусь успешно развивается по уникальному пути, отличному от западных моделей. Однако эта точка зрения представлена односторонне, без учета международных оценок политической ситуации в стране.
В целом, текст можно рассматривать как пример государственной пропаганды, нацеленной на усиление власти действующего режима за счет дезинформации и искажения фактов.

Самыми токсичными источниками дезинформации о беларуском гражданском обществе в декабре 2023 были Белтелерадиокомпания и СБ. Беларусь сегодня.
Телеканал ОНТ и Sputnik.by распространяли пророссийскую повестку.

Мы надеемся, что представленные данные будут использованы при оценке продвигаемых в информационной среде нарративов для подготвки планов реагирования на возможные новые тренды, для минимизации воздействия дезинформации на общественное мнение.

Оцените статью

Добавить комментарий