Употребление термина «фейк» в постах на YouTube

Аналитика
В последнее время достаточно часто в нашей речи звучит слово — фейк. Проанализируем, как использовался данный термин в беларуских YouTube_каналах за прошлый год. Пишет блог Information policy. В запросе были использованы различные словоформы на русском и беларуском языках данного слова. Период исследования с 11 августа 2021 по 11 августа 2022 года. Было собраны за этот период упоминания о 110 роликах в описании, которых использовалось слово «фейк».
Фейк (англ. fake — подделка) — что-либо ложное, недостоверное, сфальсифицированное, выдаваемое за действительное, реальное, достоверное с целью ввести в заблуждение.
Наиболее часто термин использовался на YouTube-канале «Телеканал ОНТ» в 36 постах. Далее «АТН: новости Беларуси и мира» — 31 пост, СБ ТВ — 9 постов, Андрей Никитин — 8 постов, Информационное агентство БелТА — 5 постов, Реальная Беларусь — 3 поста. У ряда каналов по два поста: ОГП-ТВ, CTVBY, Татьяна Мартынова. Среди каналов, у кого было в описании один раз использовано слово «фейк» — Маланка Медиа, Press Club Belarus, Белсат NEWS и другие. Топ20 постов по количеству просмотров:
Из полученных данных видно, что термин «фейк» в Беларуси очень любят медиа, контролируемые государством. Из визуализации самых просматриваемых видео видно, что большинство связано с военной агрессией Российской Федерации против Украины. Беларуские медиа с государственной формой собственности и частно-партнерские занимают однозначно сторону агрессора. Вся информация, получаемая из Украины, от украинских источников получает метку — «фейк». Теме коронавирусной пандемии Covid-19 посвящено 5 роликов (4 поста с аббревиатурой сovid-19 и 2 поста с упоминанием вакцинации).
Достаточно курьезная ситуация, что 16 октября 2021 было ток-шоу, где убеждали в необходимости использования индивидуальных средств защиты (масок и обязательный «масочный режим»), убеждали в необходимости в вакцинации, которой почти треть беларуской интернет-аудитории относится негативно. Но после выступления Александра Лукашенко 19 октября было опубликовано постановление (причем, в течение дня официальный комментарий к нему несколько раз редактировался), в котором Министерство здравоохранения Беларуси отменил обязательный масочный режим, введенный в стране с 9 октбря. Неправильное использование термина фейк может приводить к нескольким серьезным проблемам: Во-первых, введение в заблуждение и недостоверное информирование беларуской аудитории, как интернет, так и телевизионной. Во-вторых, это нарушает беларускую информационную безопасность. В частности, транслированием чужих и чуждых нарративов, производимых кремлевской пропагандой. В-третьих, термин «фейк» при его неправильном и неуместном использовании теряет свой смысл, что требует пересмотра практики применения на другие слова, которые явлюятся эквивалентами, такие как, например, дезинформация или недостоверная информация. В публикации использованы данные исследований Buzzsumo YouTube Content Analyzer. Публикация подготовлена Baltic Internet Policy Initiative
Оцените статью

Добавить комментарий