Тема выборов на беларуских страницах Facebook в декабре 2023

Новости

Тема выборов в Беларуси становится все более упоминаемой из-за намеченных февральских выборов* и возможных выборов в Координационный Совет. Поэтому продолжаем наблюдать за публикациями на популярных платформах, которые беларуские интернет-пользователи называют источниками новостей и другой информации.


За декабрь нам удалось собрать 211 постов по выборной тематике на беларуских страницах в Facebook, что на четверть больше, чем в ноябре 2023 года.
Как они были сгруппированы по избирательным кампаниям:

Публикациям про выборы*, запланированные текущим беларуским режимом 25 февраля 2024 года, было посвящено почти 50% публикаций. Следом идут президентские выборы в Российской Федерации, связано с анонсом об участии в них действующего российского президента, Владимира Путина — 21% публикаций. Сохранили третью строчку возможные выборы в Координационный Совет около 10%. Меньше всего было публикаций про выборы в Венесуэле, Уганде, Литве, Северной Кореи, Ирландии и выборами в Европейский парламент, намеченные на июнь 2024 года.

Основные источники публикации выборной тематики:

  • Зеркало — 21 публикация;
  • Новы Час/ Novy Čas — 15 публикаций;
  • Млын.by — 13 публикаций;
  • Наша Ніва — 12 публикаций;
  • БЕЛТА — 10 публикаций;
  • Вясна. Правы чалавека ў Беларусі / Viasna. Human rights in Belarus — 10 публикаций

Можно сделать вывод, что больше публикаций по избирательными кампаниям, включая выборы*, делают независимые беларуские медиа.

Теперь рассмотрим наиболее одиозные публикации, посвященные избирательной теме, и содержащие все элементы дезинформации.

19 декабря телеканал ОНТ пересказал содержание статьи из The Guardian про выборы в 2024 году.

В тексте использованы обороты «диктатура демократии», «хваленная демократия», в сомнительной коннотации «права человека», «либерально-демократическая братия и сестрия».
Создание такого негативного контекста, предполагает саркастический взгляд на современные демократические системы и ценности. Это выражение недовольства или критики может проистекать из авторитарных или радикальных взглядов, и часто отражает глубокие разногласия по поводу того, как должно функционировать общество и государство в современном демократическом обществе.
О чем на самом деле говорится в статье, которая не была названа и не сделана ссылка. Статья «Война или мир? Диктатура или демократия? Будущее Европы на кону» / War or peace? Dictatorship or democracy? Europe’s future is on the line обсуждает критические выборы, перед которыми стоит Европа в контексте последних глобальных событий. В статье подчеркивается дихотомия между войной и миром, диктатурой и демократией, что подчеркивает насущную необходимость для Европы навигации между этими крайностями. Будущее Европы изображается на перекрестке, где принятые сейчас решения будут иметь долгосрочные последствия для её политической, социальной и экономической структуры.
Статья углубляется в вызовы, представленные внешними угрозами и внутренней политической динамикой, затрагивая вопросы взлета популизма, борьбы за либеральные демократические ценности и влияние внешних конфликтов на стабильность Европы. Публикация призывает к тщательному рассмотрению пути, который должна выбрать Европа, чтобы обеспечить будущее, которое будет мирным, демократическим и процветающим, подчеркивая важность единства и стратегического принятия решений перед лицом этих вызовов.

Легендарная по количеству публикуемой дезинформации, Минская правда  подготовила материал: Выборы через смартфон. 5 наивных вопросов об электронном голосовании и почему его пока нет в Беларуси

Запугивание начинается с вопросов компьютерной безопасности:

Есть еще проблема компьютерного оборудования, которое покупалось на Западе. Например, оно установлено на станке, который производит оружие, и вроде работает, но при этом считает, сколько вы произвели деталей для ракеты. И потом противнику будет понятно, сколько у вас ракет. Это называется закладка. И такие закладки могут быть где угодно, даже в ЦИКе. Поэтому сразу встает вопрос внешнего вмешательства в выборы. У нас есть свои компьютеры и свой интернет, как у Китая? Или мы все будем делать силами Запада?

Затем отсылка к военной агрессии Российской Федерации против Украины, которая называется, конечно, термином агрессора — СВО. С элементами демагогии про ожидание польских и американских военных теми кто не согласен с нынешним состоянием избирательной системы в Республике Беларусь.
Далее содержится дезинформация про наказание за неявку на выборы в Бельгии. В частности написано про возможное поражение в правах граждан:

Если зафиксирован четвертый случай неявки на избирательный участок в период проведения голосования, гражданин лишается избирательных прав на десять лет, а также возможности получить должность на государственной службе.

Euroradio еще в 2015 писало, что четырехкратная неявка на выборы касается государственных чиновников, у которых продвижение по карьерной лестнице может заморозиться на период до 10 лет. Но местные жители отмечают, что наказать может только суд, который, в связи с большой загруженностью, не успевает рассматривать большинство таких дел.

21 декабря телеканал Беларусь опубликовал пост, из которого можно выделить ключевые фразы «Погром польских государственных СМИ. Новые власти взяли эти медиа практически под полный контроль. В Польше начинается государственный переворот? Свобода слова умерла?».

Цель в данном случае понятна. Так как именно текущий беларуский режим разгромил независимые медиа в Беларуси с помощью насилия, репрессий, запрета на профессиональную деятельность и поэтому срочно делает попытки оправдать свои действия путем сравнения с изменениями происходящими в Польше. Надо напомнить, что Польша занимает 57 место в рейтинге Свободы прессы, подготавливаемого организацией Репортеры без границ, а Беларусь занимает 157 из 180 стран.

Теперь публикации назовем «информационно-сопроводительного содержания» избирательного процесса в беларуских медиа с государственной формой собственности.

Например, 14 декабря стартовал в Академии управления Информационно-просветительский марафон «Выбирай.BY»

В рамках старта марафона для присутствующих была организована лекция-дискурс, состоялась презентация настольной образовательной игры «Выбор.BY», прошли дебаты по выборной тематике.

27 декабря 2023 прошел медиафорум «Инновационные инструменты работы в СМИ».

Здесь видим набор штампов этого сезона: электоральная безопасность, электоральные кампании, согласованная информационная политика, информационная война, лайфхаки, видеоконтент и так далее.

Можно предположить, что в ближайших два месяца увеличится число публикации по теме выборов* и в социальной сети Facebook. Беларуские государственные медиа будут стараться делать манипулятивные сравнения избирательных кампаний в демократических странах, лучших практик с беларускими выборами*, которые таковыми не являются уже несколько десятков лет.

Оцените статью

Добавить комментарий