Продвижение российской новостной повестки в результатах поисковой выдачи Google в Беларуси

Новости

Много было сказано о том, как дезинформация угрожает демократическому дискурсу по всему миру, причем ответственность за эту проблему часто возлагается на социальные сети. Однако меньше внимания уделяется роли поисковых систем в распространении и укреплении веры в дезинформацию.


Несмотря на то что многие инициативы по повышению медиаграмотности призывают проверять новости через поисковые системы, доказательств эффективности этой стратегии в борьбе с дезинформацией недостаточно. Понимание того, снижает ли поисковик веру в дезинформацию и в какой степени, критически важно, учитывая зависимость большинства интернет-пользователей от них для получения информации о политике и формирования мнения о текущих событиях.

На прошлой неделе (20 декабря 2023) была опубликована статья Online search results can increase belief in misinformation в одном из старейших научных изданий Nature.

В ходе пяти экспериментов исследователи обнаружили, что онлайн-поиск часто повышает вероятность веры в ложные новости. Это связано с «пустотой данных» или «информационным пространством с подтверждающими данными из источников низкого качества». Когда люди ищут в интернете, чтобы проверить новости, особенно свежие, они часто сталкиваются с менее достоверной информацией. Это усугубляется издателями низкокачественных новостей, использующими SEO для продвижения своих статей, что приводит к «петле обратной связи пропаганды».

Одно исследование показывает, что более 25% пользователей Google нажимают на первый результат поиска. Таким образом, если из-за пустоты данных достоверная информация никогда не попадет в топ результатов поиска, дезинформация, скорее всего, останется незамеченной.

Исследователи также рассмотрели влияние политической идеологии и уровня цифровой грамотности на восприимчивость к пустоте данных. Они обнаружили, что низкая цифровая грамотность и идеологическое соответствие новостному источнику увеличивают вероятность столкновения с пустотой данных. Персонализация результатов поиска делает эти факторы еще более значимыми.

Изучим проблему для беларуских интернет-пользователей, используя, как результаты количественных исследований, так и собственных инструментов Google и сторонние сервисы для поисковой оптимизации.

Влияние российских новостных ресурсов на беларускую интернет-аудиторию

Опросы беларуской интернет-аудитории показывают серьезное влияние российских новостных сайтов. В исследовании медиапотребления беларуской интернет-аудитории в стране и за рубежом, проведенного в сентябре-октябре 2023 года, по инициативе Коалииции по цифровым навыкам и Беларуской национальной платформой, респонденты в Беларуси, которые ответили положительно на вопрос «Не складывается у Вас ощущение, что медиа Вас обманывают?», сказали, что ищут информацию на беларуских сайтах 30,7% и 30% указали, что на российских сайтах.

Если проанализировать поисковые тенденции в нише новостей (Google trends) в Беларуси с декабря 2021 года по декабрь 2023 года на предмет популярности медиа, то выяснится, что запросы на российские пропагандистские «РИА Новости» и «Lenta.ru» будут зачастую выше беларуских, как государственного информационного агентства БелТА, так и беларуского независимого медиа zerkalo.io, находящегося под блокировками и репрессиями в Беларуси.

Особенно пугающе выглядит максимальное значение lenta.ru 20-26 февраля 2022, в тот момент, когда началось полномасштабное вторжение Российской Федерации в Украину.

По данным Similarweb за ноябрь 2023 популярных десктопных версий вебсайтов в Беларуси, новостные ресурсы были представлены: российскими агрегаторами dzen.ru, news.mail.ru, smi2.ru, вебсайтами ria.ru, rbc.ru, kp.ru, lenta.ru и беларуским агрегаторам belnovosti.by и вебсайтами sputnik.by, smartpress.by, sb.by, ont.by, belta.by, tochka.by

Как беларуские пользователи ищут новости в сети и что находят?

По оценкам Google занимает в Беларуси 70% результатов поиска, против 30% у Yandex. Еще около 60% просмотров делается в браузере Chrome. Среди операционных систем доли Windows и Android равны: по 30%.

С поиска начинаются формироваться тренды, которые впоследствии определяют предложения Google и объем трафика на новостные веб-сайты. По данным маркетинговых агентств, 70% – 80% трафика, который идет на новостные сайты, приходит именно из Google-рекомендаций. Пользователи склонны к минимизации своих усилий и пользуются уже предоставленными предложениями платформы вместо того, чтобы искать в поиске самостоятельно. И здесь на помощь приходят технологии искусственного интеллекта, встроенные в алгоритмы поисковых систем и платформ таких как Google. С одной стороны, последние облегчают пользователю жизнь, подстраиваясь под него, фактически без его участия, но во многом также делают выбор вместо пользователя, направляя на сайты, которые уже пользуются популярностью, или удачно подстроились и оптимизировали свои ресурсы под алгоритмы Google (не исключено, что обманули их).

Рассмотрим четыре поисковых запроса:

  • новости
  • новости Беларуси
  • новости Украины
  • новости мира

Запрос Новости имеет среднемесячную частотность в Беларуси в пределах 300-368 тысяч запросов в месяц:

Лидером является новостной ресурс Sputnik Беларусь, который является частью международной медиагруппы «Россия сегодня». Медиагруппу возглавляют ведущие российские пропагандисты — Дмитрий Киселев и Маргарита Симоньян. Еще пять чисто российских ресурса (ria.ru, lenta.ru, rtvi.com, rbc.ru, dzen.ru) и семь беларуских ресурсов с государственной формой собственности (belta.by, minsknews.by, sb.by, tvr.by, АТН: новости Беларуси и мира).

Запрос Новости Беларуси имеет среднемесячную частотность в Беларуси в пределах 368-550 тысяч запросов в месяц:

Здесь в первой двадцатке семь беларуских государственных ресурсов. Три российских сайта и на второй позиции опять аффилированный с Российской Федерацией — Sputnik Беларусь.

Запрос Новости Украина имеет среднемесячную частотность в Беларуси в пределах 200-450 тысяч запросов в месяц:

На первой строчке данного запроса находится РИА Новости. Вообще из двадцати ресурсов — восемь являются российскими информационными ресурсами. То есть беларуские пользователи ищя в поисковой системе новости Украины, получают предложения от алгоритма Google  новостные сайты с кремлевской  пропаганда, где война называется путинским термином «СВО».
Это информационное влияние находит в результатах опросах общественного мнения. Например, в ноябрьских результатах, проведенного Chatham House, ответ на вопрос «Вы поддерживаете или не поддерживаете военные действия российских войск на территории Украины?»

Следует обратить внимание на отсутствие в результатах поисковой выдачи на запрос «Новости Украины» любых беларуских ресурсов: ни государственной формы собственности, ни независимых медиа.

Запрос Новости мира имеет среднемесячную частотность в Беларуси в пределах 301-450 тысяч запросов в месяц:

Здесь видно, что практически невозможно получить информацию из независимых медиа по  поисковому запросу Новости мира. 16 из 20 ресурсов — это российские пропагандистские сайты и агрегаторы.

Ключевые слова для российских сайтов
Изучаемые сайты:

  • ria.ru
  • lenta.ru
  • rbc.ru
  • rt.com
  • kp.ru
  • gazeta.ru

Ria.ru имеет 9% поискового трафика из Беларуси. Это 1,4 миллиона запросов в месяц и общее количество ключевых слов, по которым сайт ранжируется в органической выдаче — 603 тысячи.
Некоторые органические ключевые слова, по которым сайт имеет ведущие позиции в поисковой выдаче:
новости украины (1); новости мира (1); новости россии (1); новости мира сегодня (1); карта боевых действий (1); новости (4); инстаграм (6).
Lenta.ru имеет 9,51% поискового трафика из Беларуси. Это 507,5 тысяч запросов в месяц и общее количество ключевых слов, по которым сайт ранжируется в органической выдаче — 488 тысяч.
Некоторые органические ключевые слова, по которым сайт имеет ведущие позиции в поисковой выдаче:
новости мира (2); новости россии (3); новости украины (3); лента новостей (1); срочные новости россии и мира (1); новости (9); лента (1).
Rbc.ru имеет 8,86% поискового трафика из Беларуси. Это 704,4 тысяч запросов в месяц и общее количество ключевых слов, по которым сайт ранжируется в органической выдаче — 775 тысяч.
Некоторые органические ключевые слова, по которым сайт имеет ведущие позиции в поисковой выдаче:
конвертер валюты (2); курс биткоина (1); новости украины (6); пригожин (2); новости мира (9); александр лукашенко (5); нейросеть рисует (1).
Rt.com имеет 1,57% поискового трафика из Беларуси. Это 71,8 тысяч запросов в месяц и общее количество ключевых слов, по которым сайт ранжируется в органической выдаче — 117 тысяч.
Некоторые органические ключевые слова, по которым сайт имеет ведущие позиции в поисковой выдаче:
новости мира (6); новости украины сегодня (2); новости россии (6); новости украины (8); крым (2); видео (3); новости польши (3).
kp.ru имеет 6,53% поискового трафика из Беларуси. Это 620,4 тысяч запросов в месяц и общее количество ключевых слов, по которым сайт ранжируется в органической выдаче — 1,3 миллиона.
Некоторые органические ключевые слова, по которым сайт имеет ведущие позиции в поисковой выдаче:
новости беларуси (9); сонник (1); с днем матери (1).
gazeta.ru имеет 8,17% поискового трафика из Беларуси. Это 205,9 тысяч запросов в месяц и общее количество ключевых слов, по которым сайт ранжируется в органической выдаче — 371 тысяча.
Некоторые органические ключевые слова, по которым сайт имеет ведущие позиции в поисковой выдаче:
путин (2); александр лукашенко (4); яндекс новости (5); новости россии (9); военные новости (1); зеленский (3).

Как было сказано в начале публикации, что эксперименты показали, «самостоятельные исследования» не всегда эффективны в борьбе с дезинформацией. Поисковые системы, как и социальные сети, могут способствовать укреплению ложных убеждений. Важность частых проверок качества и установления барьеров для низкокачественных новостей очевидна. Инициативы Google по предупреждению об отсутствии достоверной информации являются шагом в правильном направлении.
Важно прилагать больше усилий и ресурсов в программы цифровой медиаграмотности и обучения критическому мышлению в интернете. Создание информированной публики, способной распознавать дезинформацию, является ключевым в борьбе с этой проблемой.

Оцените статью

Добавить комментарий