Мониторинг избирательных кампаний в Instagram, декабрь 2023

Аналитика

Приближающиеся выборы* в Беларуси и выборы в Координационный Совет (КС) требуют изучения и мониторинга контента на всех возможных популярных платформах. Важно понять насколько много, из размещаемого контента, является дезинформацией в различных формах проявления: от простых манипуляций до дипфейков и сложных лонгитюдных коммуникационных кампаний.


В исследовании медиапотребления беларуской интернет-аудитории в стране и за рубежом, проведенного в сентябре-октябре 2023 года, по инициативе Коалииции по цифровым навыкам и Беларуской национальной платформой, респонденты в Беларуси и за рубежом назвали Instagram в числе трех основных источников новостей и другой информации. У беларуской женской аудитории в стране, Instagram является первой социальной сетью по использованию.

Собирать данные в Instagram сложнее, чем в Facebook из-за того, что невозможно отсортировать посту по региональному признаку. Поэтому собранные данные приходится очищать от нерелевантных постов из всех стран, где используется кириллица.
Например, в-общем было собрано 1010 постов:

Пик приходится на дату, когда российский действующий президент принял решение баллотироваться на какой-то очередной срок в Российской Федерации. Из любопытной казуистики, социальная сеть Instagram заблокирована в России, но какое-то количество российских странноватых Influencer’ов посчитали сделать публикации про поддержку решения руководителя их страны и ссылаясь на 80% поддержку, следующую из прогосударственной социологической кампании ВЦИОМ.
После очистки данных было оставлено для изучения 88 постов, которые были размещены в 44 источниках. Затруднение вызвали акуант вооруженных сил ОДКБ и телеканала БелРос. Так телеканалом было сделано 6 публикаций, из которых только одна была связана непосредственно с темой выборов* в Беларуси.
Больше всего интеракций собрал пост газеты, с государственной формой собственности из Барановичей, с новогодним поздравлением Михаил Баценко, председатель Барановичского городского исполнительного комитета:

Занятно, что выборы* не являются первым по важности событием в городе для назначаемого вертикального чиновника, которого ошибочно могут называть «мэром».

Выборы в Координационный совет нашли отражение в 6 публикациях. Две публикации были сделаны самим координационным советом:

Две публикации касались репрессий против семей нынешних членов координационного совета:

Одна публикация была сделана в акаунте «Новости Столина», представляющая государственно-финансируемое медиа «Навiны Палесся». Данная публикация является образцом языка ненависти, сеющим рознь между гражданами и содержащая элементы недостоверной информации.

Иллюстрируем собранные публикации «облаком слов», использованных в этих публикациях:

Можно сделать промежуточный вывод, что Instagram-акаунты беларуских государственных медиа в декабре 2023 не публиковали дезинформацию о выборах в других странах. Целью их публикаций было информирование о едином дне голосования, логотипе избирательной кампании и прочая сопроводительная информация про выборы*.

Оцените статью

Добавить комментарий