Где беларуские интернет-пользователи чаще всего ожидают встретить дезинформацию?

Аналитика

2 апреля ежегодно отмечается, как Международный день проверки фактов / International Fact-Checking Day.
Одним из ключевых вопросов является в каких каналах коммуникации можно чаще всего столкнуться с недостоверной информацией.


На основании данных исследования медиапотребления беларуской интернет-аудитории в стране и за рубежом, проведенного в сентябре-октябре 2023 года, по инициативе Коалииции по цифровым навыкам и Беларуской национальной платформой, посмотрим результаты ответа на вопрос: «Судя по вашему опыту, где чаще всего можно столкнуться с фейковыми/ложными новостями?»
Основные источники, которые назвали респонденты:

Можно предположить, что одной из причин, что респонденты в стране назвали основным источником фейковых новостей «социальные сети» связано с тем, что по данным этого же исследования наиболее популярной сетью в Беларуси, как источник новостей и другой информации стала социальная сеть — TikTok, в которой достаточно часто встречается недостоверная информация.

Распределение по всем каналам коммуникации:

Важная зависимость доверия к источникам новостей и другой информации к вероятностью столкнуться с дезинформацией:

Так как исследование медиапотребления проводится уже на протяжении нескольких лет с начала пандемми, поэтому сравним результаты с прошлым годом для оценки изменений:

Можно предположить, что в октябре 2021 не задавался отдельный вопрос про YouTube, как источник фейковых новостей и это могло увеличивать число назвавших Телевидение.

В исследовании медиапотребления задавались еще вопросы способности определения фейков и по каким признакам респонденты оценивают недостоверность, ложность информации.

Результаты исследования медиапотребления беларусов подчеркивают важность регулярного мониторинга и анализа информационного пространства. Это не только помогает идентифицировать основные источники ложной информации, но и способствует разработке эффективных стратегий по формированию критического мышления и медиаграмотности среди пользователей. Международный день проверки фактов служит напоминанием о значимости этих усилий. В условиях, когда социальные сети, особенно TikTok, признаны ключевым каналом распространения фейков, важно не только повышать осведомленность о дезинформации, но и активно вовлекать интернет-пользователей в процесс верификации информации.

Оцените статью

Добавить комментарий