Как белорусские Instagram-аккаунты освещали избирательные кампании в феврале 2024

Мониторинги

25 февраля 2024 впервые в Беларуси проводился «единый день голосования» (ЕДГ). Социальная сеть Instagram по-прежнему одна из самых популярных в Беларуси, как источник новостей и другой информации. Например, у женской части беларуской интернет-аудитории в стране эта сеть является основной. Проводя регулярные мониторинги можно обратить, что беларуские медиа с государственной формой собственности используют Instagram преимущественно информируя своих подписчиков о происходящих событиях в регионах, локальных новостях.


Поэтому было важно оценить насколько будет задействован пропагандистский ресурс на финальном этапе выборов*.
Для подготовки датасета был традиционно использован аналитический инструмент самой компани Meta — Crowdtangle. Исходя из специфики обработки данных из Instagram’а был собран общий кириллический набор из 1 612 постов, размещенных в феврале 2024 года. После процедуры очистки от нерелевантных российских, казахстанских, кыргызских и других постов был выделен массив из 736 беларуских записей в 114 акаунтах.
Распределение публикаций и вовлеченности в течение месяца:

Акаунты, в которых было больше всего публикаций, посвященных выборам:

  1. НОВОСТИ СТОЛИНА 82
  2. Новости Островца 42
  3. Наши Кореличи 35
  4. г.Лепель, районная газета «Лепельскi край» 30
  5. Родная Нива | Климовичи 29
  6. Гарадоцкі Веснік 27
  7. Новости в Поставах. ПК 24
  8. Новости Витебска и области 24
  9. Жабінка актуальна 23
  10. Докшицы ONLINE DOKSHITSYBY 22

Беларуские государственные региональные медиа серьезно отнеслись к освещению выборов* в Instagram’е.

Десять постов, которые собрали больше интеракций (лайки, коммментарии):

1 НОВОСТИ СТОЛИНА
2 Зеркало | Новости
3 НОВОСТИ | СОБЫТИЯ | ОБЗОРЫ | ГОМЕЛЬ
4 Новости Орши — «Аршанская газета»
5 Святлана Ціханоўская
6 Вероника Цепкало
7 НОВОСТИ БРЕСТА | БЕЛАРУСИ 🏹
8 Футбольны клуб БАТЭ Барысаў 🟡🔵
9 Радыё Свабода | Беларусь
10 Сильные новости

Здесь видим присутствие акаунтов политических акторов, независимых беларуских медиа и удручающая визуализация политических намерений. Обычная рекомендация: использование визуализации отдельных политических деятелей не влияет на работу алгоритмов и не улучшает вовлеченность, а вот выполняет коммуникационную задачу по продвижению чуждой повестки.

Представим тексты всех постов в виде «облака слов»:

Можно сделать вывод, что большинство постов было сконцентрировано на привлечение избирателей, пропаганду досрочного голосования и увеличение явки на выборы*.

Изучив использованную визуализацию выбрали некоторые наиболее характерные посты для данной избирательной кампании.

Например,  были использованы шаблоны для постов про выборы*:

«Радость» избирателей в разных местах Беларуси:

Привлекательностью угощений на участках:

«Украсили» населенные пункты:

Не обошлось и без звезд:

Была и развлекательная программа:

Можно сделать вывод, что беларуские государственные медиа в своих акаунтах Instagram’а занимались продвижением выборов*, т.е. выполняли роль государственной пропаганды.

Был зафиксирован практически единственный случай дезинформации в акаунте аффилированном сгазетой «Полымя» из городского поселка Кореличи, сопровождаемый карикатурой:

Можно выделить несколько признаков, которые могут указывать на наличие дезинформационных элементов или смещенности в изложении материала:

  1. Односторонняя точка зрения: Материал представляет исключительно положительную оценку действующего главы государства и его решения баллотироваться на выборы, не предоставляя критических мнений или альтернативных взглядов.
  2. Использование эмоционального языка: Фразы типа «белорусы восприняли с облегчением», «за нас будет кому постоять» направлены на вызов эмоциональной реакции у читателя и создают субъективное представление о ситуации.
  3. Намеки на внешние угрозы без конкретных доказательств: Утверждения о том, что «не секрет, что «планов» на Беларусь у европейских чиновников немало», поднимают тему внешней опасности, но не подкрепляются конкретными фактами или доказательствами.
  4. Манипуляция фактами или их отсутствие: Отсутствие ссылок на исследования, опросы общественного мнения или другие объективные данные, подтверждающие утверждения о настроениях населения.
  5. Личностный культ: Сосредоточение внимания на личности Александра Лукашенко и представление его как единственного лидера, способного сохранить стабильность и мир в стране, может указывать на стремление создать или усилить личностный культ.
  6. Отсутствие разнообразия мнений экспертов: Цитирование одного политического обозревателя, поддерживающего действующую власть, без представления мнений экспертов с другими точками зрения.

Выборная кампания в Каардынацыйную раду также сопровождается низким качеством визуализации, что находит отражение в низком уровне вовлеченности:

В заключение
Проведенный анализ избирательной кампании выборов* показывает, что, аналогично предыдущим результатам мониторинга Instagram-аккаунтов белорусских медиа с государственной формой собственности, эти платформы не задействуются в распространении дезинформационных нарративов о выборах в соседних странах или на международной арене. Вместо этого, они служат исключительно инструментом пропаганды, направленным на укрепление текущего политического режима. Используемые в рамках такой коммуникации материалы и визуальный ряд напоминают косплей советской пропаганды, полностью копируя её стилистику и методы подачи информации. Основным отличием является переход от советских районных газет к современной платформе общения – социальной сети Instagram. Такой подход к коммуникационной кампании демонстрирует явный разрыв между формализмом проводимых мероприятий и реальным общественным мнением, настроениями граждан страны. Можно сделать вывод, что стратегия пропаганды, реализуемая через Instagram, не только сохраняет устаревшие методы влияния, но и игнорирует потребности и ожидания избирателей.

Оцените статью

Добавить комментарий