Fact-cheking Frontier #2

Fact Checking Frontier

Началась астрономическая осень. Подтянулись в офисы после летних отпусков информационные бойцы гибридных войн.
Какие предвыборные новости?


Досрочные выборы в Национальный совет Словацкой Республики (словацк. Voľby do Národnej rady Slovenskej republiky) пройдут в Словакии в субботу, 30 сентября 2023 года. Будут избраны 150 депутатов Национального совета — однопалатного парламента Словакии на 4 года на основе пропорционального представительства.
Словакия сталкивается с серьезными гибридными угрозами. Текущую степень воздействия на словацкое общество демонстрируют опросы, проводимые Северо-анлантическим альянсом.
Правительство Словакии предпринимает усилия, чтобы противостоять гибридным угрозам.
Существует, подготовленный Министерством обороны Словацкой Республики, «План действий по координации борьбы с гибридными угрозами призван усилить механизм борьбы с гибридными действиями» на 2021-2024 годы. Задача Плана действий по координации борьбы с гибридными угрозами (APHH) – дополнить и укрепить скоординированный механизм борьбы с такими действиями.
Под гибридными угрозами понимается деятельность государственных или негосударственных субъектов, направленная на ослабление или иное повреждение выбранной цели открытыми или скрытыми военными или невоенными методами (влияние на выборы, стратегическая коррупция, иностранные инвестиции и нежелательные иностранные инвестиции), влияния, деятельность нелояльных военизированных формирований, пропаганда, дезинформация, разжигающий ненависть контент).
Центр по борьбе с гибридными угрозами Министерства внутренних дел Словакии запустил новый сайт https://www.hybridnehrozby.sk. Целью веб-сайта является предоставление комплексной информации о гибридных угрозах, включая новейшие исследования, определения и образовательные ресурсы. Однако появление сайта также вызвало негативную реакцию от некоторых участников дезинформационной экосистемы. Бывший министр образования Юрай Дракслер / Juraj Draxler заявил, что подобные инициативы государства «постыдны» и что государственные учреждения якобы распространяют «ложь и ерунду».
По мере приближения парламентских выборов в Словакии политические деятели распространяют теории заговора о манипулировании выборами и заявления о манипулировании предвыборными опросами. Однако эти версии лишены доказательств и служат созданию хаоса в преддверии выборов.
Многие политические деятели в Словакии нападают на неправительственные организации (НГО), ложно изображая их как нерегулируемые организации. Эти необоснованные обвинения подрывают работу НГО, которые часто поддерживают обездоленные и уязвимые группы населения.
В Беларуси про выборы в Словакии была публикация на этой неделе в государственной «Мiнская праўда» — Первый пошел. В коалиции антироссийских стран появились дезертиры

Кроме стиля публикации в ней содержится прямая неправда, что «Такие же результаты были получены в ходе и весеннего опроса, осуществленного аналитическим центром Globsec. Его результаты были настолько обескураживающими, что, едва появившись в интернете, тут же таинственным образом исчезли». Результаты опроса можно найти здесь. Стоит обратить внимание, что беларуское медиа в качестве визуализации использует изображение руководителя Российской Федерации. Это можно рассматривать, как поддержку и несамостоятельность в распространении информации со стороны медиа.

Через российские социальные медиа проникла в Беларуси и публикация на сайте Putin-today. ru, в которой делается обзор политической ситуации в Словакии. Внедряемая мысль: «Страна с «призрачным суверенитетом», как метко заметил один из местных политиков. Словакия.»

Опять про визуализацию:

Используемый стиль публикации очень совпадает, как написан материал в беларуской «Мiнской праўде». Какой-то «псевдо-сарказм». Секситские насмешки на президенткой Словакии  и затем переход на экономические вопросы и вывод не подкрепленные никакими фактами.

Различные политические деятели используют и эксплуатируют различные темы, чтобы получить как можно большую общественную поддержку для достижения своих собственных политических целей в избирательной кампании. Однако по мере приближения даты выборов на первый план все чаще выходит дезинформация.
Одним из таких нарративов является манипулирование выборами, которое не имеет подтверждающих доказательств и поэтому остается простой теорией заговора, распространяемой теми, кто пытается создать хаос перед выборами. Однако помимо этого начала распространяться аналогичная версия, в которой говорится о манипулировании предвыборными опросами со стороны избирательных агентств. Эту дезинформацию распространяли в основном крайне правые партии, однако она быстро распространилась по информационному пространству. Милан Мазурек, член крайне правой партии «Республика», разместил на своей странице в Facebook видео, в котором подвергает сомнению результаты недавних опросов общественного мнения. Он также предполагает, что избирательные агентства пытаются манипулировать общественностью, ссылаясь на различия между опросами как на причину этого подозрения. С тех пор видео было повторно распространено другими членами партии «Республика» и различными дезинформационными сайтами, благодаря чему на момент написания этого отчета оно собрало более 130 тысяч просмотров. Ту же идею высказал Эрик Томаш, член социал-демократической партии HLAS-SD. На своей странице в Facebook он сообщил, что в различных опросах предпочтения партии различаются, что должно доказать, что «с опросами что-то не так».

Однако важно отметить, что различия в отдельных опросах являются нормальными. Предпочтения одной и той же политической партии могут быть измерены по-разному в нескольких опросах одновременно, поскольку результат по своей сути зависит от типа выборки опроса или используемого метода сбора данных. Кроме того, парадоксально и то, что, когда избирательные агентства прогнозируют предпочтения партий, которыми они удовлетворены, они хвастаются результатами в социальных сетях. В противном случае они представляют их как манипулятивные и неточные. Это говорит лишь о непоследовательности аргументов, которые эти политические деятели представляют общественности, и о раскручивании нарративов так, как они считают нужным. Поскольку обвинения в манипулировании опросами были одной из самых обсуждаемых тем в словацком информационном пространстве за последние две недели, мы также рассмотрели их через призму списка действующих лиц дезинформации в Словакии. Мы использовали инструмент анализа CrowdTangle для анализа наиболее популярных постов в словацком Facebook, содержащих ключевые слова «опросы» («prieskumy»). Посты оценивались по общему количеству взаимодействий (сумме всех реакций, комментариев и репостов). 

Первое место принадлежит вышеупомянутому посту Милана Мазурека, в котором он обвиняет избирательные агентства в манипулировании опросами и ставит под сомнение подлинность результатов. На втором месте уже упоминавшийся пост Эрика Томаша, неточно указывающий на несоответствия в результатах опроса. Дезинформационный сайт Neverím falošným politikom («Я не доверяю фальшивым политикам») опубликовал фотографию предвыборного собрания либеральной партии Progresívne Slovensko («Прогрессивная Словакия»), которая стала частым объектом нападок со стороны антисистемных и крайне правые партии в своих избирательных кампаниях. Подчеркивая, что собрание пустое, на фото написано «Собрание партии 18,5%». Подпись гласит: «Хорошо, что те средства массовой информации и агентства, которые проводят опросы, не смущены!» Тем самым сайт намекает, что опросы сфальсифицированы в пользу партии, и использует фотографию как доказательство ее непопулярности. Хотя фотография была реальной, на самом деле она была сделана таким образом, чтобы создать впечатление, что у партии нет сторонников, а в посте отсутствует какой-либо контекст для таких выводов. Кроме того, проводить корреляцию между одним пустым предвыборным стендом и общенациональными предпочтениями партии совершенно нелогично и по своей сути является манипулятивным.

Милан Урик, депутат Европарламента и председатель крайне правой партии «Республика», повторно опубликовал вышеупомянутое видео Милана Мазурека. Он также добавил, что словацким гражданам следует «готовиться к серьезным манипуляциям на выборах», что только еще больше усиливает скептицизм и недоверие людей к законным источникам информации в и без того хаотичный период. Последнее место занимает пост дезинформационного сайта Bádateľ, который гласит: «Новый опрос показал, что СМЕР-ССД уже составляет 24,5%, и все либерально-прогрессивные СМИ молчат!» На странице не было указано, о каком опросе идет речь.

Кроме того, он пытается представить средства массовой информации предвзятыми, поскольку они якобы не освещали этот конкретный опрос. Однако все результаты предвыборных опросов всегда публикуются, и средства массовой информации регулярно сообщают о них, что делает повествование, которое Бадатень пытается навязать, неверным. Более того, утверждение о том, что основные средства массовой информации отдают предпочтение прогрессивным партиям, часто используется субъектами дезинформации, когда предпочтения этих партий растут, чтобы подорвать их успех в опросах.

Следующие выборы, которые привлекают гораздо больше внимания в Беларуси — это парламентские выборы в Польше.

Контролируемые государством выпускают достаточно много одиозных материалов, сопровождая кликбейтными заголовками:

Или такими:

В качестве польского эксперта был приглашен Матеуш Пискорский, про которого известно, что в мае 2016 года задержан Агентством внутренней безопасности Польши по обвинению в сотрудничестве (с 2013 года по май 2016 года) с российской разведкой в деятельности, направленной против Польской Республики, в продвижении интересов России и манипулировании настроениями польского общества.
«Беларусь Сегодня» делает такие публикации: Амбиции Варшавы не подкреплены интеллектуально-культурным и экономическим развитием современной Польши.
С другой стороны Министерство обороны Польши 24 сентября опубликовало в Твиттере (X) видео, на котором группа мигрантов, штурмует ограждение на границе с Беларусью. Ведомство обвинило власти Беларуси в штурме.


Однако оказалось, что ролик, появившийся на странице Минобороны Польши был снят ещё в ноябре 2021 года, когда толпы нелегалов пытались штурмовать границу рядом с КПП «Брузги — Кузница» на границе Беларуси и Польши. И его польское ведомство уже публиковало, но два года назад.

Зачем Минобороны Польши использовало видео двухгодичной давности, пока до конца не понятно. Правящая партия PiS сделала одним из своих лозунгов утверждение, что только благодаря ей и построенному забору на границе с Беларусью поляки могут чувствовать себя в безопасности.

Тем временем, польская оппозиционна партия «Гражданская платформа» обвинило власти в лицемерии в вопросе нелегалов. Мигранты с Ближнего Востока могли приобрести рабочую визу в Польшу в Минске за 5 тысяч долларов, утверждает польское издание Gazeta.pl и перепечатывает Telegraf News. Все благодаря «услугам», организованным представителями правящей партии PiS в МИД Польши.

Белорусская пропагандистская система распространяла ложные тезисы заявлений Александра Лукашенко, содержащие ложную информацию о миграционном давлении на польской границе, которое он якобы называет естественным. Режим Лукашенко использует против Польши механизм принудительной миграции. Это тактика, используемая еще со времен СССР. Инжиниринг принудительной миграции не является военным средством ведения войны ( подробнее здесь ), используемым параллельно с дезинформацией, операциями влияния и другими методами гибридной войны против Польши. Технология принудительной миграции происходит от советской концепции так называемого активная разведка или активные мероприятия, представлявшие собой специальные наступательные мероприятия, соответствующие интересам СССР и других стран коммунистического блока ( подробнее об этой теме здесь).). Они включали оказание влияния и влияние на различные сферы жизни в демократических странах, включая ослабление, дезинформацию и паралич действий стран, считающихся враждебными. Эти операции не ограничивались только разведывательными службами, но охватывали практически все элементы советской государственной структуры. Заявление Лукашенко напоминает предыдущие ложные тезисы, предполагающие ответственность Запада и неспособность Евросоюза решить проблему миграции. Лукашенко подчеркнул, что Беларусь не намерена «вмешиваться в вопросы нелегальной миграции». С 2021 года подобные заявления предшествовали усилению нападений/миграционного давления на границе Польши/ЕС/НАТО. 

Что касается механизма вынужденной миграции, Минск предпринял информационные мероприятия, направленные на польский физический барьер на границе Польши-Беларуси. В своем пропагандистском послании Беларусь заинтересована в решении » проблем, вызванных строительством забора в Беловежской пуще «. Об этом заявил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Чудык в ходе международной специализированной экологической выставки «Экология Экспо-2023». Постоянная работа (дез)информационного аппарата влияния Беларуси направлена ​​на представление польской плотины как угрозы для биотоп Беловежской пущи (нарушает целостность экосистемы), при этом опуская или даже скрывая факты о белорусской пограничной системе «Система», которая, построенная и развивающаяся с 1980-х годов, уже давно нанесла ущерб целостности лесной экосистемы .

Российская и белорусская пропаганда последовательно искажает факты о пакте Риббентропа-Молотова (Пакт Сталина-Гитлера: подробнее здесь ) и сотрудничестве обоих тоталитарных режимов, в том числе для целей проводимых в настоящее время операций, где ложный информационный фон используется в качестве «оправдания». «за пропагандистские тезисы. 

Оцените статью

Добавить комментарий