Fact-Checking Frontier #2/2024

Fact Checking Frontier

Это специальный выпуск, посвященный второй годовщине жестокого полномасштабного вторжения Российской Федерации в Украину и десять лет с момента незаконной аннексии Крыма и первой военной интервенции на Донбассе.


Если посмотреть на данные Google Trends за два года, то число запросов беларуской интернет-аудитории, которая находится в стране, по теме российско-украинской войны значительно снизилось:

Одной из целью этого выпуска Fact-Checking Frontier продемонстрировать, как глобальное сообщество факт-чекеров, борцов с дезинформацией, с российской пропагандой какие подготовили материалы к очередной годовщине чудовищного преступления против человечности.

Посмотрим, какие были подготовлены публикации в разных странах.

Казахстан
5 самых важных фактчеков о войне в Украине
Россия начала полномасштабное вторжение в Украину ровно два года назад. За это время редакция Factcheck.kz подготовила более 70 проверок дезинформации вокруг войны и два раза подводила итоги самых читаемых материалов.
Factcheck.kz
Публикация: https://factcheck.kz/dekonstrukciya-propagandy/5-samyh-vazhnyh-faktchekov-o-voyne-v-ukraine

Молдова
Watchdog.MD подготовили видео:

В описании сказано:

Сегодня понятно, насколько велика опасность, которую представляет для нас Путин. Молдова официально признала Россию главной угрозой безопасности страны. Мы продолжаем сопротивляться попыткам дестабилизировать нас со стороны старых и новых политиков, контролируемых непосредственно из Москвы, фальшивых проевропейцев и откровенно пророссийских политиков. Мы были в безопасности два года только потому, что украинская армия теряет жизни на поле боя, а российская армия не может достичь Молдовы. Давайте не дадим манипулировать собой тем, кто долгое время набирал воду в рот и не осудил прямо и громко Владимира Путина, не сказал ясно и прямо, что в бойне на Украине виновата Россия, что Россия — главная опасность сегодня для Молдовы.
🙏Соболезнования семьям, потерявшим детей, отцов, матерей, братьев, сестер, бабушек и дедушек, друзей, соседей, родственников на поле боя в Украине.

Испания
С момента начала нападения России на Украину в феврале 2022 года в сети были распространены десятки видеороликов и изображений, предположительно связанных с вторжением, однако многие из них неактуальны и не были записаны в этой восточноевропейской стране. Испанские фактчекеры из Maldita.es опровергли более 170.

На этой карте показано, в каких странах члены Международной сети проверки фактов IFCN выявили и развенчали дезинформацию о вторжении в Украину:

Эта война стала первой гибридной войной XXI века. Пока в Украине бушуют бои, в социальных сетях и СМИ распространялась дезинформация с целью повлиять на общественное мнение.
По случаю второй годовщины этой войны испанское INFOVERITAS собрали дезинформационные рассказы об этом конфликте, которые циркулировали с экрана на экран.

Латвия

Фактчекеры из Re:baltica рассказали, что сообщение, предупреждающее людей в Латвии о не отвечать на звонки с номеров, начинающихся с +380, 055, 045, 065, с утверждением, что даже за входящие звонки будут списывать деньги в пользу украинской армии, является фейковым. Такое предупреждение с предложением передать его было опубликовано в социальных сетях Латвии. Это фейковая новость, скорее всего созданная в России.

Италия
Как пишет Facta покабитва продолжается на фронтеи украинская армия противостоит и отражает атаки российской армии, параллельная война происходит на наших компьютерах и мобильных телефонах, когда Россия использует дезинформацию, пропаганду и теории заговора, чтобы оправдать свое вторжение, заставить замолчать внутреннюю оппозицию и посеять раздор среди своих противников, как он объяснил Ассошиэйтед Пресс в прошлом году . В сентябре 2022 года Дезинфолаборатория ЕС, независимая некоммерческая организация, которая анализирует дезинформацию в Европе, он обнаружил кампания под названием «Доппельгангер», действующая в Европе как минимум с мая того же года и базирующаяся в России. Используя многочисленные «клоны» европейских СМИ (в том числе Bild , 20 минут , Ansa , The Guardian или РБК Украина ), распространялись фейковые статьи, видео и опросы с целью пропаганды нарратива Кремля о войне в Украине, включая использование профилей в социальных сетях для усиления этих сообщений.

Подобные операции продолжаются и сегодня. Всего несколько дней назад газета Washington Post на основе анализа кремлевских документов, полученных европейской разведкой,сообщил новости о медиа-стратегии, принятой администрацией президента России, которая путем создания тысяч постов в социальных сетях и сотен статей, придуманных с фейковыми новостями, распространяется в Украине и по всей Европе и направлена ​​на ослабление политического деятеля президента Украины Владимира Зеленского и расколоть и дестабилизировать украинское общество. Представители МИД Франции 13 февраля прошлого года они сообщили Активизация усилий России по манипулированию информацией в социальных сетях, направленная против союзников Киева на Западе. В Германии компьютерные эксперты-криминалисты в прошлом месяце они определили обширная пророссийская кампания дезинформации против правительства страны с помощью десятков тысяч фейковых аккаунтов на

С первого дня войны этот конфликт был среди тем, на которых больше всего сосредоточивалась дезинформация в Европе, поскольку задокументировано ежемесячно Европейской обсерватории цифровых медиа (EDMO), центр, состоящий из специалистов по проверке фактов, экспертов по медиаграмотности и ученых. По этой причине за эти два года на «Факте» мы проверили много дезинформационного контента в этом отношении, в частности, сталкивались с различными типами и формами необоснованной информации, направленной на дискредитацию военно-политической власти Украины и ее союзников перед общественным мнением.

Однако недавно мы заметили разновидность пророссийской дезинформации, более сложную и детальную, чем «простые» одиночные мистификации. В последние месяцы в социальных сетях были опубликованы видеоролики отдельных аккаунтов простых граждан, раскрывающие «сенсации» о Зеленском и его семье, смешивающие фальшивые документальные доказательства и реальные новости. Механизм, благодаря которому этот контент выглядел как независимые расследования «снизу» или разоблачения предполагаемых информаторов . Метод, который помог придать рассказам определенную достоверность, полезный для того, чтобы заставить их восприниматься как оторванные от партийных интересов, которые общественное мнение обычно связывает с политическими группами или так называемыми основными СМИ.

Распространяемые таким образом фейковые новости распространялись на нескольких языках и стали вирусными во многих странах через сайты, связанные с российской пропагандой, снятые и повторно запущенные самими российскими властями и пророссийскими влиятельными лицами. В одном случае одна из этих сфабрикованных историй даже повлияла на политические дебаты в США по поводу пакетов помощи Украине.

Франция
Фактчекеры из AFP рассказывают, что спустя два года после того, как Россия начала вторжение в Украину, президент России Владимир Путин продолжает называть «нейтральный статус» Украины одним из предварительных условий прекращения конфликта. В этом контексте интернет-пользователи делятся в социальных сетях видео французского пророссийского объединения, в котором спикер утверждает, что «нейтралитет Украины» был заложен в ее Конституцию «с самого начала» . Однако такого упоминания в Конституции независимой Украины ни разу не было, что можно проверить в документе и подтвердили семь специалистов по этой теме AFP. Последние далее поясняют, что, если Украина кратко защищала принцип нейтралитета в своей Декларации о суверенитете в 1990 году, то эта позиция — неконституционная — тогда была призвана защитить ее от российского влияния, а не препятствовать интеграции Украины в НАТО. вопреки тому, что показано в видео.

Венгрия
Lakmusz публикует пять самых диких способов российской дезинформации:

  1. Фейковые фактчекинговые сайты, на самом деле, однако, это фиктивные сайты проверки фактов, которые работают не по профессиональной методологии, а распространяют российскую государственную пропаганду.Одним из наиболее известных таких фиктивных сайтов проверки фактов является Война с фейками. Эта страница и ее различные каналы Telegram были созданы одновременно с началом российского вторжения, и ее описывают как «предоставление объективной информации о том, что происходит в Украине», поскольку ее рассматривают как «информационную войну против России».
    Уникальность сайта заключается в том, что он имитирует методы реальных сайтов проверки фактов и использует для обмана визуальные инструменты, такие как фотографии с сайта с красной меткой «ФЕЙК»
  2. Использование подлинных газет для поддержки ложной информации. Для распространения ложной информации они не только пытаются скопировать внешний вид средств массовой информации, считающихся аутентичными: случается, что неправда публикуется от имени известной, надежной прессы.
  3. Тактическая нагрузка на журналистов, т.е. количество информации, которую должны проверить журналисты
  4. Когда дезинформация уносит человеческие жизни. Однако кампании по дезинформации могут быть направлены не только на дезинформацию, влияние или создание неопределенности, но в наиболее серьезных случаях эти действия могут даже привести к жертвам среди гражданского населения. Организация CIVIC (Центр помощи гражданским лицам в конфликтах) выявила, что в войне, развязанной против Украины, большая часть российской дезинформации была направлена ​​непосредственно на украинское гражданское население, чтобы повлиять на его поведение и тем самым во многих случаях подвергнуть его опасности. Это включало, например, распространение ложной информации о времени или месте эвакуации или когда утверждалось, что украинская армия блокирует пути эвакуации и нападает на украинских мирных жителей, пытающихся бежать.

    CIVIC задокументировал несколько случаев использования этого метода. Например, 17 марта 2022 года на странице в социальной сети пророссийского СМИ ANNA News было опубликовано видео, на котором мирные жители Украины рассказали о стрельбе по автобусу, который пытался их эвакуировать. Оно все еще доступно в Telegram на видеопожилая женщина рассказывает о том, как украинская армия не позволила им перейти на территорию Украины из Мариуполя. На тот момент у ANNA News было более 334 000 подписчиков, а за первый час видео поделились более 53 000 раз.
  5. Заполнение информационного вакуума фейковыми новостями
    Бесчисленные примеры доказывают, что цель российской пропаганды – «пошуметь», завалить общественность ложной, даже противоречивой информацией, чтобы полностью выбить из колеи читателей. Машина дезинформации срабатывает почти автоматически при появлении любой новости, представляющей большой интерес. Одним из последних примеров является смерть Алексея Навального.

Сербия
Сербские фактчекеры пишут, что настойчивая пропаганда и антизападные нарративы, нападения на Владимира Зеленского и возрождение старых теорий заговора ознаменовали второй год войны с точки зрения дезинформации, которую они наблюдали и анализировали в течение последних 12 месяцев.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Istinomer (@istinomer)

Большая часть деконструированной дезинформации в первый год войны могла быть уложена в манипулятивные конструкции о том, что Запад виноват в войне на Украине и хочет уничтожить Россию, что Украина является нацистским государством, что Украина инсценирует жертв (и Запад ей помогает), что Россия сильна, а Украина слаба.
Фотомонтажи, манипуляции с отснятым материалом, обман, фабрикация, неправильная интерпретация – вот некоторые из приемов, применявшихся после начала войны. Те же закономерности были отмечены и в прошлом году. Техники манипулирования и пропаганды продолжают перетекать из одной социальной сети в другую.
За последний год «Истиномер»/Istinomer поймал и проанализировал почти 40 конкретных дезинформаций, связанных (и косвенно) с войной на Украине. По сравнению с 2022 годом это в два раза больше.
Среди конкретных приемов манипуляции наиболее распространенными по-прежнему остаются злоупотребление визуальным контентом , непроверяемые утверждения и упорное повторение старых теорий заговора.

Logically Facts
Описали ситуацию в Украине, что утро 24 февраля 2022 года изменило журналистский ландшафт в Украине. Репортеры теперь сталкиваются с беспрецедентными проблемами и несут большую ответственность, осваивая новые технологии , используя социальные сети и часто рискуя своей жизнью, чтобы предоставлять наземные репортажи.

В хаосе конфликтов организации по проверке фактов стали ключевыми игроками. Украинские СМИ все чаще включают подразделения по проверке фактов и методологии OSINT в свои процессы освещения. Например, эксперты по цифровым расследованиям AFP и APA обучили группу журналистов украинского информационного агентства «Укринформ» и помогли им немедленно начать проводить собственные проверки фактов .

До войны в Украине уже действовали несколько независимых организаций по проверке фактов, таких как VoxUkraine , StopFake и « Без Брехни ». Новые инициативы, такие как «Гвара» , которая теперь является членом Международной сети проверки фактов (IFCN), начали появляться сразу после начала полномасштабной войны. Первоначально созданная в ответ на кампанию дезинформации вокруг аннексии Крыма в 2014 году и конфликта в восточной части Украины, StopFake стала одной из самых известных организаций по проверке фактов в стране, которая теперь проводит проверку фактов на 14 языках. 

Новая рабочая среда поставила перед украинскими фактчекерами новые задачи, обусловленные природой конфликта и более широкой информационной экосистемой, в которой работают эти организации. 

Война привела к взрыву дезинформации и пропаганды , большая часть которой преднамеренно распространялась, чтобы  посеять замешательство, страх и раздор . Масштаб информационной войны усложняет задачу проверки фактов по обеспечению точных и своевременных проверок.

«В этой войне Россия применила множество цифровых технологий для дезинформации: дипфейки, голосовые подделки, манипуляции с идентификацией лиц. Фактчекер должен уметь со всем этим справляться и справляться быстро», — говорит Виктория Романюк, заместитель главного редактора журнала соучредитель StopFake.

Александр Гороховский, основатель антидезинформационного проекта «БезБрехни», добавляет: «Для нас это фейки, а для них [россиян] — это новости».

Недавно StopFake разоблачил манипуляции с участием известных СМИ , а также дезинформацию, связанную с помощью, предоставляемой Украине западными партнерами, и вопросами, касающимися процесса мобилизации .  


Как было сказано в сегодняшнем Заявление Совета НАТО-Украина в связи со второй годовщиной полномасштабного вторжения России в Украину

Мы отдаем дань памяти погибшим и осуждаем трагические страдания людей и разрушения, причиной которых является незаконная, неоправданная и неспровоцированная война России. Россия терпит неудачу в своих попытках подорвать государственность Украины и сломить решимость украинского народа. Украина побеждает, как суверенное демократическое государство, освободив значительную часть своей территории и оттесняя Черноморский флот России.

Россия несет всю полноту ответственности за эту войну, которая является грубым нарушением международного права, включая Устав ООН, и за которую она должна быть привлечена к ответу в полной мере. Военные преступления, нарушения и ущемления прав человека и международного гуманитарного права, включая насильственную депортацию детей и сексуальное насилие в условиях конфликта, не могут остаться безнаказанными. Мы осуждаем ужасающие удары России по городам Украины и ее гражданской, энергетической и портовой инфраструктуре, некоторые из которых также затронули территорию государств-членов. Мы также осуждаем тех, кто содействует российской войне и усиливает российскую дезинформацию. Россия должна незамедлительно прекратить эту войну и полностью и безоговорочно вывести все свои вооруженные силы из Украины в соответствии с резолюциями Генеральной ассамблеи ООН. Мы не признаем и никогда не признáем незаконные и нелегитимные аннексии России, включая Крым. Россия не продемонстрировала никакой истинной открытости к справедливому и прочному миру.

Оцените статью

Добавить комментарий