Fact-Checking Frontier #1/2024

Fact Checking Frontier

В этом году планируется провести более 80 национальных выборов, которые напрямую затронут примерно 4,2 миллиарда человек — 52 процента населения Земли, и это самый масштабный избирательный цикл, который мир увидит до 2048 года. Помимо президентских выборов в США, избиратели придут на избирательные участки в Европейском союзе, Индии, Индонезии, Мексике, Южной Африке, Украине, Великобритании и десятках других стран. В целом ставки высоки. Кандидаты, которые победят, получат возможность определять не только внутреннюю политику, но и глобальные вопросы, включая искусственный интеллект, кибербезопасность и управление Интернетом.


В Докладе о глобальных рисках Всемирного экономического форума (World Economic Forum), дезинформация и ложная информация впервые названы главными краткосрочными глобальными угрозами.

Данные выводы основаны на опросе 1490 экспертов и предшествуют ежегодному форуму в Давосе, Швейцария.

53% экспертов выделили дезинформацию как основной риск в сфере технологий, затем кибератаки и последствия развития искусственного интеллекта. В краткосрочной перспективе (на 2 года) дезинформация считается наибольшим риском, затем идут такие проблемы как экстремальные погодные условия, социальная и политическая поляризация, вооруженные конфликты между государствами, дефицит экономических возможностей, инфляция, вынужденная миграция, рецессия и загрязнения.

Доклад указывает, что распространение дезинформации становится проще с использованием ИИ, ведущего к созданию фальсифицированных сведений и синтетического контента.

В долгосрочной перспективе (на 10 лет) экологические риски, включая утрату биоразнообразия и коллапс экосистем, находятся на первом месте, тогда как дезинформация занимает пятое место.

15-16 января 2023 года в Кыргызстане прошли массовые задержания независимых журналистов, обыски в офисах их редакций. Первомайский районный суд Бишкека заключил под стражу на два месяца всех задержанных бывших и действующих сотрудников расследовательского проекта Temirov LIVE. Поводом для возбуждения дела стал один из выпусков проекта «Айт, Айт Десе», опубликаованный в YouTube осенью 2023 года. МВД Кыргызстана сообщило, что эксперты нашли в нём признаки призывов к массовым беспорядкам. Ряд международных и местных правозащитных организаций, активистов, юристов выразили обеспокоенность в связи с последними событиями в Кыргызстане.

Фактчекеры из Узбекистана разобрали три фейка, связанных с вышедшим в ноябре 2023 года российским сериалом «Слово пацана. Кровь на асфальте» о бандах Казани 80-х годов, популярность которого вдохновила создателей фейков.
К сожалению, число поисковых запросов в Беларуси про этот сериал превысило число запросов по темам «курс валют», «погода» и отдельных политических акторов:

Обсуждение сериала, который фокусируется на криминальной среде в 90е года в России. Существует дебаты о влиянии сериала на молодое поколение и о том, прославляет ли он преступное поведение. Некоторые утверждают, что сериал просвещает молодых зрителей о негативных аспектах этой эпохи, в то время как другие считают, что он может повлиять на них и заставить имитировать преступные действия. Обсуждение также затрагивает ответственность родителей в контроле над тем, что смотрят их дети, и роль государства в регулировании контента в медиа. В поддержку показа сериала выступила записная экспертка беларуских государственных медиа — Татьяна Монтян:

Депутат Олег Гайдукевич объясняет, почему не стоит запрещать показывать этот сериал детям, и как важно взрослым комментировать и пояснять, о чем этот сериал, как и что происходило на самом деле в конце 1980-х годов в СССР.

Однако возникают опасения, что этот сериал может распространять дезинформацию или российскую пропаганду. Озабоченность связана с тем, как в сериале представлен период перестройки в России и опасением, что он может быть использован для влияния на общественное мнение или искажения исторических фактов.

Factcheck.ge разобрали случай дезинформации«Убит египетский журналист, изучавший имущество Зеленского». Прокремлевские страницы в соцсетях и пропагандистские СМИ распространяют информацию, согласно которой, при подозрительных обстоятельствах был убит египетский журналист Мохамед аль-Алави, расследовавший информацию о покупке президентом Украины Владимиром Зеленским дорогостоящей недвижимости. В некоторых постах также утверждается, к убийству причастны украинские спецслужбы.

После того, как 30 декабря 2023 года в интернете распространилась информация об убийстве журналиста-расследователя Мохамеда аль-Алави, министерство внутренних дел Египта опровергло ее на своей официальной странице в соцсети X. В сообщении говорится, что в службу безопасности не поступало никаких сведений о том, что человеку, показанному на видео, угрожает какая-либо опасность. Кроме того, в тексте также сказано, что вилла, которую якобы приобрела семья Зеленских, принадлежит египтянам, подтвердившим, что она не была передана кому-то другому.

В Беларуси данную дезинформацию распространило издание:

В социальной сети OK профиль из Барановичей 27 декабря в течение пяти минут с 18:41 до 18:46 сделал перепост в 26 группах с потенциальным охватом в 209 391 человек:

Онлайн-издание Egypt Telegraph поставило под сомнение сам факт существования журналиста по имени Мохамед Аль-Алави. По данным издания, Синдикат египетских журналистов потратил «три дня» на поиски такого человека и следов его прошлой работы, но безрезультатно.

Именно поэтому глава организации пришел к выводу, что журналиста с таким именем в Египте нет, и никогда не было.

Словацкий Infosecurity.sk рассказал про отчет социальной сети TikTok, опубликованный 13 декабря 2023, в котором оценены операции влияния в период с июля по декабрь 2023 года. В отчете кратко описаны несколько операций влияния, связанных с конфликтом на Украине, но также упоминаются несвязанные операции в Словакии или Сербия. Команда BBC Verify в сотрудничестве с DFRlab более внимательно изучила российскую кампанию .

BBC через свою аналитическую команду BBC Verify в сотрудничестве с DFRlab опубликовал анализ масштабной кампании влияния, проводимой Москвой, в социальной сети TikTok. Платформа также опубликовала отчет об этой кампании в рамках более широкой оценки, но не предоставила более подробного анализа ее хода. Целью этой деятельности был бывший министр обороны Украины Алексей Резников и его семья, особенно дочь.

Результаты показывают , что целевой группой были жители Украины и западных государств, которые являются одними из ключевых союзников Киева в защите от России. Нарративы, составившие содержание этой кампании, были направлены на вопросы коррупции высших украинских чиновников. Им следовало бы злоупотребить западной помощью и украинским государственным бюджетом для покупки дорогих автомобилей и недвижимости в Западной Европе. Ни в одном случае обвинения не подтвердились.

Кампания, возглавляемая Россией , использовала социальную сеть TikTok для распространения видеороликов как минимум на семи языках, в основном на английском, немецком и украинском. Китайская сеть TikTok назвала кампанию крупнейшей информационной операцией, когда-либо разоблаченной на платформе, и подтвердила ее происхождение с территории Российской Федерации.

К моменту публикации анализа в середине декабря 2023 года платформа TikTok выявила и удалила более 12 800 аккаунтов, предположительно причастных к российской операции влияния. Согласно опубликованной статистике, кампания привлекла к этим аккаунтам более 847 000 подписчиков и собрала сотни миллионов просмотров. Команда BBC Verify сообщает , что им удалось самостоятельно идентифицировать 800 аккаунтов, принимавших участие в кампании. Аналитики DFRlab не назвали точную цифру, но, по данным их издания, они отслеживают эту деятельность уже давно.

Основной мишенью кампании был бывший министр обороны Украины Алексей Резников и его дочь, а также действующий президент Владимир Зеленский и другие высокопоставленные представители Украины. Также объектом нападения стал главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный и его семья.

Дочь бывшего министра обороны впервые заметила кампанию после того, как муж прислал ей ссылку на одно из видео. Сначала, по ее словам, они считали это разовым мероприятием, но видео продолжали поступать. Постепенно они привлекли внимание друзей и семьи, что негативно отразилось на ее личных отношениях. Дочь Резника обвинили в покупке недвижимости в Мадриде или Каннах, хотя на видео были показаны изменения в недвижимости, которую она должна была купить, и в ее ценах.

В аккаунтах, которые участвовали в этой кампании, использовались изображения или фотографии известных людей, созданные искусственным интеллектом. Чтобы обойти механизмы защиты TikTok, эти аккаунты обычно публиковали только одно видео за свою жизнь, чтобы избежать блокировки. По данным TikTok , этот процесс повторялся для каждого человека, на которого направлена ​​кампания, и продолжался до конца ноября 2023 года.

В своем отчете за период с июля по декабрь 2023 года TikTok утверждает, что операция влияния также прошла в Словакии. Однако, по имеющейся информации, это не было связано с кампанией, проводимой из России. В этом случае истоком операции по распространению антизападных (т.е. против ЕС и НАТО) и пророссийских нарративов должен был быть Словакия. Предполагалось, что в него войдут 69 аккаунтов, которые благодаря этому контенту наберут более 2000 подписчиков.

В случае с Сербией TikTok говорит о двух операциях влияния перед выборами, которые прошли 17 декабря. В первом случае это была кампания из 77 аккаунтов с набором 5000 подписчиков в поддержку правящей Сербской прогрессивной партии , которая победила на выборах с набором примерно 46% голосов. Вторая кампания была нацелена на сербскую оппозицию, которую перед ней стояла задача оклеветать. В данном случае в него вошли 38 аккаунтов, набравших более 37 000 подписчиков.

TikTok также упоминает другие операции влияния, например, в Ираке, Малайзии, Эквадоре или Таиланде. Это доказывает, что социальная сеть широко используется государственными и негосударственными субъектами для манипулирования пользователями сети в разных странах.

В исследовании медиапотребления беларуской интернет-аудитории в стране и за рубежом, проведенного в сентябре-октябре 2023 года, по инициативе Коалииции по цифровым навыкам и Беларуской национальной платформой, респонденты в Беларуси и за рубежом назвали  TikTok одной из основных социальных сетей, чтобы узнавать новости и другую информацию:

Соотвественно изучение и поиск дезинформационных сообщений в TikTok становится одним из приоритетных направлений работы беларуских фактчекеров.

OC Media подготовили публикацию, как кремлевская пропаганда нагнетает обстановку в отношении Аремении.

Отношения между Россией и Арменией ухудшились, российские СМИ открыто критикуют армянского лидера Никола Пашиняна. Российское государственное телевидение изображает Пашиняна в негативном свете, обвиняя его в предательстве Армении в пользу Запада. Это следует за растущей тенденцией напряженности в двусторонних отношениях, с публичными заявлениями и СМИ обеих стран, подчеркивающими давно назревшие проблемы.


«Агенты Сороса в Армении»: кадр из программы «Никол Пашинян: предвестник беды» на российском Первом канале.

Россия критикует Пашиняна за признание территориальной целостности Азербайджана, включая Нагорный Карабах, что противоречит позиции Армении. Российские официальные лица и СМИ усилили свою риторику, обвиняя Армению в связях с Западом и в исходе конфликта в Нагорном Карабахе. Эта скоординированная стратегия месседжинга, по-видимому, направлена на подрыв репутации Пашиняна и позиционирования Армении в регионе.

Беларуская пропаганда тоже не забыла уколоть армянского премьера за отказ в участие в заседании ОДКБ в конце ноября в Минске. В частности, политолог Петр Петровский в эфире «Альфа Радио» и «СБ ТВ».

Где было заявлено, что премьеры приходят и уходят в результате «внутренних армянских перетурбаций», а вот Аремения должна оставаться в ОДКБ, потому что ее никто не защитит. Вопрос Нагорного Карабаха не касается ОДКБ, потому что Азербайджан не член ОДКБ.
Этот эфир любопытен и рассуждениями политолога про политиков, экономику соседней Литовской республике. Манипуляции сделаны следующего рода, идет ссылка на опрос ELTA про низкий уровень доверию к премьер-министру Ингриде Шимоните и министру иностранных дел Габриэлюсу Ландсбергису, что скореее всего была беларускими пропагандистами была использована эта публикация. Далее политолог рассуждает, что уже никто не помнит прошлых литовских президентов, упоминая Далю Грибаускайте и Валдаса Адамкуса, забывая рассказать, что согласно этому же опросу, проведенного Baltijos tyrimai, что наиболее благосклонно взрослое население Литвы относится к бывшему главе государства Валдасу Адамкусу (80% положительных оценок, 12% отрицательных) и нынешнему президенту Гитанасу Науседе (72% положительных оценок, 21% отрицательных).

Factcheck.bg рассказал, что в начале нового года болгарские СМИ ошибочно сообщили, что празднование Нового года в Берлине было похоже на поле боя, ссылаясь на несуществующий материал немецкого таблоида Bild.

В статьях утверждалось, что мигранты несут ответственность за ухудшение безопасности. Однако в реальности полиция Берлина арестовала 788 человек, большинство из которых были гражданами Германии. Нет данных, подтверждающих, что мигранты являются главной причиной проблем в новогоднюю ночь. Утверждения о трехкратном увеличении преступности в Германии также оказались неверными.

Интересный случай использования высказывания в интервью вне контекста или частичного упоминания разобрал Fakenews.pl
12 января премьер-министр Дональд Туск дал интервью журналистам трех телеканалов. Марек Чиж, ведущий TVP, затронул тему примирения между поляками. Его вопрос привел к манипуляциям в социальных сетях и популяризации хэштега #JestProblemTuska.
Первым политиком, опубликовавшим твит с манипулируемым тезисом, был Радослав Фогель, депутат от партии «Право и справедливость». Его пост был просмотрен более 100 000 раз. Депутат ПиС сократил вопрос редактора Чижа до двух последних предложений, что существенно изменило его контекст.

Вопрос редактора Чижа был длинным, и он затронул его суть в самом начале. Напомнив во второй раз о плане решения «этой проблемы», журналист ТВП сослался на предыдущее предложение, в котором спрашивал о плане примирения. Ниже приводится полная расшифровка заявления Марцина Чижа.

Редактор Чиж: Господин премьер-министр, примирение, о котором вы говорили, — это примирение, которое, я надеюсь, будет финансироваться политиками. Но я думаю, что для примирения в том смысле, о котором вы говорили в предвыборной кампании, необходимо примерно 7 миллионов человек из двенадцати . И мне любопытно, какой у тебя план на этот счет , потому что вчера ты видел картины на улицах Варшавы. Вы слышали, я не буду цитировать. Думаю, вы прекрасно запомнили и цитаты о себе. Эти 7 миллионов человек не исчезнут. Есть ли у вас какой-нибудь план решения этой проблемы?

Дональд Туск понимал «проблему» точно в таком же контексте, поскольку назвал план ее решения словосочетанием «процесс примирения». Также далее в своем заявлении премьер-министр Туск никоим образом не предположил, что избиратели ПиС представляют для него какую-либо проблему.

Дональд Туск: Я убеждён, что этот процесс примирения должен, прежде всего, касаться обычной человеческой жизни в Польше. Потому что жизнь простых людей становится невыносимой, когда есть такой уровень агрессии и нежелания. Политики не должны объединяться. Политики, находясь у власти, должны сотрудничать друг с другом на благо страны. Если они в парламенте, они могут спорить, конкурировать, им не обязательно любить друг друга. Самое главное, чтобы политика не портила отношения между простыми людьми.

Политики «Права и справедливости» создали тренд в социальных сетях на основе подделанного фрагмента интервью Дональда Туска. Ни редактор Чиж, ни премьер-министр Туск не заявили, что избиратели ПиС являются для них проблемой. Сутью вопроса был вопрос проблемного примирения между избирателями конфликтующих сторон политического конфликта.

В Беларуси упоминание Дональда Туска в социальных и онлайн медиа имело несколько пиков: 16 октября, на следующий день после парламентских выборов, и 10 декабря, в предверии приведения нового премьера к присяге.
Беларуская пропаганда старается показать «недовольство» поляков, что привело к выборам новых членов парламента и произошла смена правительства. С другой стороны, есть понимание, что политика правительства Дональда Туска в отношении Беларуси, как минимум, не изменится, как хотелось бы беларуским властям.

Очень показательный репортаж, подготовленный АТН и показанный 12 декабря:

Его можно разбирать на цитаты. Начиная с: «Пока Беларусь укрепляет внутреннюю независимость и обретает новых надёжных мировых партнёров — наших соседей штормит от ветра перемен» и заканчивая: «Необходимы изменения и во внутренней политике. Консерваторские взгляды PiS в Европах неприемлимы, а потому насаждение радужной идеологии, разрешение абортов, переход на евро, скорее всего неизбежны».

Можно предположить, что к запланированным на весну 2024 выборам в Европейский парламент, президентским и последующим парламентским выборам в Литве, количество дезинформации во всех возможных формах существенно увеличится со стороны беларуских медиа с государственной формой собственности.

Дополнительная литература:

Оцените статью

Добавить комментарий