Контент беларуских СМИ, контролируемых государством за год войны РФ в Украине

Новости

Для анализа были выбраны следующие медиа:

Рассмотрим их представленность на YouTube, который является основным источником новостей и информации среди беларуской интернет-аудитории, согласно данным медиаисследования «Медиапотребление беларуской интернет-аудитории в стране и за рубежом, Октябрь’2022».


YouTube
Количественные показатели каналов с 25 февраля 2022 по 24 февраля 2023 года:
На канале Информационное агентство БелТА было размещено 871 видео.
На канале АТН: новости Беларуси и мира было размещено 1498 видео.
На канале Телеканал ОНТ было размещено 1190 видео.
На канале Первый национальный канал Белорусского радио было размещено 462 видео.
На канале СБ ТВ было размещено 1991 видео.
На канале CTVBY было размещено 398 видео.

Только на основании данных платформы мониторинга социальных медиа BuzzSumo видно, что гигантское количество информации было загружено в государственные YouTube-каналы — 5 220 постов!
Посмотрим, какие пять роликов на каждом из каналов собрали больше всего просмотров:

Информационное агентство БелТА

Лидер февральская речь 2022 года А.Лукашенко собрала почти 12 миллионов просмотров. Четыре из пять роликов-лидеров по просмотрам с ним и все пять связаны с российской военной агрессией и позицией Беларуси, как со-агрессора.

АТН: новости Беларуси и мира

Здесь в лидерах мы видим дезинформационные нарративы, пришедшие из медиа Российской Федерации. Телеканал также лидер по числу размещенных видео.

Телеканал ОНТ

Здесь популярны российские «эксперты»  и выступления А.Лукашенко, демонстрирующие агрессивный и грубый стиль общения его со своими подчиненными и зависящими от правительственных субсидий управленцев.

Первый национальный канал Белорусского радио

Здесь абсолютный лидер всех шести каналов короткое YouTube-видео, выполняющее задачи российской пропаганды, на фоне жутких военных преступлений РФ военнослужащих на территории Украины. И угрозы Лукашенко про нанесение ответных военных ударов.

СБ ТВ

Абсолютные лидеры по просмотрам на данном канале — недостоверная информации о военной ситуации в Украине и беларуская пропаганда со стороны Министерства обороны РБ.

Телеканал лидер по числу размещенных видео за прошедший год непосредственных военных действий РФ на территории соседнего, независимого государства.

CTVBY

Лидеры: дезинформация про цель поездки литовских граждан в Беларусь, три выступления Лукашенко и один спасение пострадавших от землетрясения в Турции.

В расследовании «Голоса Америки» под названием: Пестрая лента: как российская пропаганда попадает в подборки новостей Google? была следующая цитата про беларуский госYouTube-канал СТВ:

В рекомендациях Google обнаружились и другие интересные закономерности – например, видео белорусского провластного канала СТВ, приоритизируемое в выдаче Google-новостей у пользователя из Москвы («Теперь в армию берут с этими болезнями!»), набрало миллионы просмотров на YouTubе. Это значительно больше, чем другие видео данного СМИ, опубликованные за аналогичный промежуток времени. Другие видео данного YouTube канала – антиукраинская пропаганда и новостные сюжеты, популяризирующие Александра Лукашенко.

Главная мысль публикации была следующая: «Новостная лента Google на российских смартфонах, вероятно, способна направлять множество пользователей на сайты, распространяющие дезинформацию о войне России с Украиной. Работающие в России новостные агрегаторы являются важным инструментом для поиска контента о российском вторжении в Украину».

Основные социально-демографические характеристики, изучаемых государственных YouTube-каналов:

Из вышеприведенной таблицы видно, что бОльшая часть подписчиков, у изучаемых каналов, из Российской Федерации. У всех шести канало растет число подписчиков. Все каналы имеют преимущественно мужскую аудиторию подписчиков.

В данном материале показаны, что наиболее популярные с точки зрения просмотров, посты на YouTube-каналах беларусских государственных медиа распространяют недостоверную информацию (дезинформацию), выражают мнение руководителя текущего режима, а не беларуского народа, в частности на отношение беларусов к войне, происходящей на территории Украины.

Предыдущая публикация:
Контент беларуских YouTube-каналов, контролируемых государством, за пятый месяц войны в Украине

Публикация подготовлена Baltic Internet Policy Initiative.

Оцените статью

Добавить комментарий