Тема выборов на беларуских страницах Facebook в январе 2024

Аналитика

До единого дня голосования 25 февраля остаются считанные дни и продолжаем анализировать тему выборов на беларуских страницах в Facebook’е.


Facebook, как источник новостей и другой информации занимает первую строчку среди беларуской интернет-аудитории за рубежом, 79% среди респондентов, которые указали, что используют социальные сети, как источник новостной и другой информации, и четвертую позицию в стране с 31%. Надо отметить, что в стране это значение сохраняется уже в течение трех последних лет.

Несколько основных сравнительных социально-демографических характеристик из данных исследования медиапотребления беларуской интернет-аудитории в стране и за рубежом, проведенного в сентябре-октябре 2023 года:

Конечно, из графиков следует, что наиболее молодая аудитория (18-24 года) не рассматривает данное социальное медиа, как новостной источник, но в других возрастных группах значение, как информационного источника, велико.
За январь 2024 года было собрано 280 постов по выборной тематике на беларуских страницах в Facebook, что на 33% больше, чем в декабре 2023 года.
Как они были сгруппированы по избирательным кампаниям:

Конечно, большинстов записей касается выборов* — 55,4%, но в отличии от прошлых месяцев, мы выделили в отдельные категории посты о беларуских президентских выборах 2025 — 3,2% и вторая значительная группа постов о президентских выборах в 2020 году — 9,6%. Из международных заметны только публикации о предстоящих в марте президентских выборах в Российской Федерации (6,8%), ноябрьских выборах в США (3,9%) и прошедших выборах на Тайване (3,2%).
С Тайванем любопытно, что это публикации, включая Министерство иностранных дел Республики Беларусь, твердо поддерживает принцип «одного Китая», как было сказано » Внимательно следим за ситуацией, разворачивающейся вокруг выборов на китайском Тайване. Любые действия третьих сил, направленные на воздействие на выборный процесс — недопустимы и деструктивны. Категорически осуждаем также все иные попытки вмешательства внешних игроков во внутренние дела других государств».
Посты, посвященные выборам в Координационный Совет (КС/КР), cоставили только 1,8%.
Распределение по источникам публикаций:

  1. Наша Ніва 10,4%
  2. Новы Час/ Novy Čas 6,8%
  3. Зеркало. Новости 5,7%
  4. Радыё Свабода 5,7%
  5. Телеканал ОНТ 5,7%
  6. Вясна. Правы чалавека ў Беларусі / Viasna. Human rights in Belarus 5,0%
  7. Pozirk — Навіны пра Беларусь 4,3%
  8. БЕЛТА 4,3%
  9. Беларускае Радыё Рацыя 3,9%
  10. Беларусь 1 2,9%

Как видно, что беларуские независимые медиа подготовили больше всего публикаций, посвященных избирательным кампаниям.
Рассмотрим несколько публикаций беларуских медиа с государственной формой собственности, в которых содержалась различного рода дезинформация.
11 января телеканал ОНТ опубликовал видео с участием ультраправого российского политика Сергея Ерва́ндовича Кургиня́на, который за пропагандистскую деятельность и призывы к оккупации в ходе вторжения России на Украину, находится под санкциями всех стран Евросоюза:

Использование термина «коллективный запад» является верным признаком манипуляций и основанием для конспиралогии.
«Коллективный Запад» — это пропагандистский конструкт, инструментальный термин, который нужен для создания образа врага и искусственного обобщения всех «других», а затем искусственного разделения на «мы» и «они». Всеобъемлющий «враг» через такое название обретает сущность.
Также 11 января телеканал ОНТ показал руководителя российской службы внешней разведки (СВР) Нарышкин, который рассказывал про формирование «пятой колонны» из выпускников американских программ обмена:

Это типичная «теория заговора» (конспирология) и еще опирающаяся на обширный опыт советских, а теперь российских репрессий.
На канале Беларусь24 нынешний председатель беларуского ЦИК Карпенко рассказал, почему не приглашаются на выборы* международных организаций, как ОБСЕ: «мы проводим выборы для себя, а не для зарубежья».

Но ожидают индивидуальных экспертов из различных стран, в том числе Евросоюза.
31 января телеканал ОНТ начал просто публиковать угрозы следственного комитета (СК) РБ:

Анализируя данный нарратив на элементы дезинформации, можно предположить, утверждение о системных действиях беглых преступников для вовлечения в экстремизм без предоставления конкретных доказательств; указание на иностранное финансирование как на основной мотиватор экстремистской деятельности, что может создать ложное представление о политической оппозиции; обобщение о готовности всех следственных подразделений без учета специфики различных случаев вмешательства в избирательный процесс. Эти элементы могут быть использованы для формирования предвзятого восприятия избирательного процесса, вклюячая подготовленные нынешним режимом выборы* или оправдания репрессивных мер.

Большинство публикаций в феврале 2024 на беларуских страницах в социальном сети Facebook будут построены на ходе и результатах выборов*. Тогда можно будет определить набор нарративов, разработанных беларуской пропагандой для этой избирательной кампании, какие были конструкции стратегических коммуникаций, что будет использовано для подготовки рекомендаций по пребанкингу дезинформации для различных целевых групп беларуской аудитории.

Оцените статью

Добавить комментарий