Тема выборов на беларуских страницах Facebook в феврале 2024

Новости

25 февраля 2024 в Беларуси был Единый День Голосования (ЕДГ), так называемые выборы*
Оценим, как освещался избирательная тема на беларуских страницах Facebook’а.


Ожидаемо количество собранных постов в базу данных составило 755.
Для сравнения: в январе 2024 было 280 постов, в декабре 2023 — 211 постов, в ноябре — 167 постов, октябрь 2023 — 135 постов, август-сентябрь 2023 — 146 постов.

Как опубликованные в феврале посты были сгруппированы по избирательным кампаниям:

Новая существенная категория — это посты, где упоминаются репрессии, преимущественно политические, связанные с различными выборными кампаниями в Беларуси. Упоминание президентских выборов в 2025 стало значительно больше из-за заявления А. Лукашенко на избирательном участке, что он примет участие в них. Упоминания выборов в Координационный Совет достигло 5% — это максимальное значение за все проведения нашего мониторинга беларуских facebook страниц по избирательным темам. Выборам в Украине и в США практически равное количество упоминаний. Также новая категория «Дезинформация», в которой описываются примеры дезинформационных действий в избирательных кампаниях. В группу «Другие» были включены единичные упоминания выборов в десяти странах: Венесуэла, Финляндия, Венгрия, Молдова, Пакистан, Словакия, Сенегал, Сальвадор, Великобритания.

Посты про избирательные кампании были опубликованы на 86 беларуских страницах в Facebook.
Распределение по источникам публикаций:

  1. БЕЛТА 13,6%
  2. Телеканал ОНТ 6,4%
  3. Млын.by 5,2%
  4. Наша Ніва 4,8%
  5. Радыё Свабода 4,5%
  6. Белсат TV 3,7%
  7. Зеркало. Новости 3,3%
  8. Pozirk — Навіны пра Беларусь 3,2%
  9. Новы Час/ Novy Čas 3,2%
  10. Вясна. Правы чалавека ў Беларусі / Viasna. Human rights in Belarus 2,9%

Основные источники публикаций — это беларуские медиа с государственной формой собственности, которые рассказывали об успехе выборов*.

Рассмотрим несколько публикаций беларуских медиа с государственной формой собственности, в которых содержалась различного рода дезинформация.

Европейский парламент
Беларуские про-государственные каналы продолжают кампанию, что европейские чиновники, парламентарии считают свои народы не умными или сами не умные. Пример данный репортаж на странице частно-государственного телеканала ОНТ:

Можно предположить, что к дате выборов в Европейский парламент подобных одиозных публикаций с манипулятивным содержанием будет больше.

Молдова
Цитата на странице Facebook’а сразу переносит в мир запугивания и демагогии, про невозможность оппозиционной альтернативы в Молдове и внешнее управление:

Молдова перед выборами: протесты, недовольство и поиск альтернативы режиму Санду
Уже предстоящей осенью Молдова вовсю окунется в президентские выборы. При этом агрессивный режим Санду, которым благополучно управляют извне, активно противостоит любому альтернативному мнению в стране.

Проанализируем весь текст на дезинформационные нарративы:

  1. Эмоционально окрашенная лексика и квалификации: Статья использует агрессивную риторику, например, описывая правление Санду как «агрессивный режим», который «благополучно управляют извне». Такие выражения могут быть направлены на формирование отрицательного мнения о правительстве Молдовы без предоставления объективных доказательств таких утверждений.
  2. Односторонняя точка зрения: В статье акцентируется внимание на негативных аспектах текущего положения в Молдове, при этом игнорируются любые потенциальные достижения или позитивные изменения. Это может указывать на попытку представить ситуацию исключительно в негативном свете.
  3. Преувеличение или искажение фактов: Статья содержит утверждения о том, что Молдова полностью отказывается от отношений с Россией и не получает никакой поддержки от Европейского Союза, что может быть преувеличением. В реальности международные отношения и дипломатия значительно сложнее и нюансированнее, чем представлено.
  4. Отсутствие доказательств: Многие утверждения в статье не подкреплены конкретными доказательствами или ссылками на источники, что затрудняет проверку их достоверности. В дезинформации часто используются вымышленные или недостоверные данные для поддержки своих аргументов.
  5. Использование сложных для проверки утверждений: Например, статья упоминает о «митингах, которые не стихают уже несколько месяцев», и о «поисках достойного оппозиционного кандидата», не предоставляя конкретных деталей или источников информации. Это создаёт образ кризиса, но без возможности легкой проверки этой информации.

Украина
Посольство России в Беларуси, представляющее страну-агрессор, занимается спекуляциями на тему выборов в Украине:

Данный пост получает поддержку (вовлеченность) только ботов.
Не отстают в обсуждении украинских выборов и беларуские представители «круглых столов», как в данном материале:

Литва

Обозреватель «СБ. Беларусь» Максим Осипов считает, что готовность 25,8% литовских избирателей, по данным декабрьского социологического опроса, проголосовать за действующего президента Гинтаса Науседу свидетельствует, что «западные демократии стремительно деградируют»:

В финале рекомендации по борьбе с фейками и дезинформацией от одного из старейших на нынешний момент беларуских политиков:

«Правильно вы сказали — диалоговые площадки. Живое слово. К людям надо идти. У нас управляемая страна, мы можем достучаться до каждого. Прийти и опровергнуть то, что они увидят (в своих смартфонах. — Прим. ред.) В это поле переходит борьба. Там и политика, и финансы. Все будет там. И выборы, и невыборы. Поэтому нам надо готовиться здесь работать».

Оцените статью

Добавить комментарий