Беларуские медиа публикуют материалы регулярного источника дезинформации

Аналитика

В ходе подготовки к публикации списка белорусских политических деятелей за март 2023 года, было отмечено увеличение числа упоминаний Валерия Цепкало.

Проведенный анализ указывает на связь данного факта с публикацией, содержащей информацию о том, что польские налогоплательщики оплачивают Валерию аренду квартиру в Варшаве за 1500 евро в месяц.


Следующим шагом было найти первоисточник данной публикации:

При попытке отыскать автора статьи, Ханну Крамер (Hanna Kramer), было найдено расследование проведенное польскими факт-чекерами. В интернете информация о журналистке с таким именем отсутствует, за исключением упоминаний на сайте издания Niezależny Dziennik Polityczny и в контексте предостережений относительно российской пропаганды.

Само издание Niezależny Dziennik Polityczny стало предметом подробного анализа на сайте MediaIQ в статье под названием: «Механизмы российской дезинформации: «НАТО поставляет металлолом Украине» и «очищает склады»», опубликованной 13 января 2023 года.

Среди прочего, в статье говорится, что проведенное исследование польского портала True Story выявило, что большинство статей на сайте Niezależny Dziennik Polityczny были заимствованы из других изданий, создавая видимость функционирования полноценного СМИ. Предположение о том, что сайт является проводником российской дезинформации, поддерживает портал Oko.press. В 2019 и 2020 годах на сайте разместили фальшивое письмо польских генералов, требующих от президента Дуды уволить министра Блащака. Несмотря на опровержение со стороны Министерства, текст стал вирусным в социальных сетях.

Авторы True Story отмечают, что тексты издания Niezależny Dziennik Polityczny написаны на плохом польском языке, с русскими грамматическими конструкциями, что может указывать на неудачный машинный перевод. Редактор Адам Каминский является выдуманным персонажем, а фотография в его профилях Twitter и Facebook (ныне удаленных) на самом деле изображает литовского травматолога Андрюса Жукаускаса. Реальных польских журналистов, связанных с этим сайтом, или людей, знакомых с ними, найти не удалось.

После этого мы проанализировали частоту упоминания данного издания в белорусских онлайн-изданиях и социальных медиа:

Пик приходится на 17 марта, когда был опубликован материал “NDP: Польша потратила $6 млрд на попытку госпереворота в Беларуси”.

На эту дату пришелся и пик упоминания польского издания в беларусских телеграм-каналах, на основании данных TGStat:

Чаще всего польский сайт упоминается на беларуских токсичных телеграм-каналах:

Дополнительные интригующие факты, связанные со статьей про мифических шесть миллиардов долларов от польского правительства:

  • дата публикации;
  • упоминание белорусских оппозиционных политиков.

Системы мониторинга социальных и онлайн медиа, применяемые нами, зафиксировали первые публикации в региональных государственных медиа 16 марта 2023 года в 23:00, ссылаясь на БелТА.

Пример, каким-то образом, материал был размещен глубокой ночью:

Материал на сайте информационного агентства БЕЛТА был опубликован в 10:15 17 марта.

Можно предположить, что статья была подготовлена к публикации 16 марта 2023 года и разослана для размещения на веб-сайтах и в печатных изданиях.

Некоторые издания убрали фразу: «В нашей стране есть базовые структуры, живут и работают лидеры белорусской оппозиции, в том числе Светлана Тихановская, Валерий Цепкало, Павел Латушко», заменив ее на: «В нашей стране есть базовые структуры, живут и работают лидеры белорусской оппозиции, — отмечает журналист».

Однако, как видно из публикаций СБ. Беларусь Сегодня, ЖС Premium, ОНТ News, использование фамилий белорусских оппозиционных политических лидеров допускается.

Российская пропаганда активно эксплуатирует материалы Niezależny Dziennik Polityczny, представляя их как источник «независимой» польской аналитики, и переводит на русский язык для распространения в рамках кириллического информационного пространства:

Даже простой взгляд на заголовки материалов показывает, что все они являются дезинформацией, распространяющей российские нарративы касательно военного вторжения Российской Федерации в Украину.

Все приведенные примеры позволяют сформулировать наш предварительный вывод (prebunking): если вы видите ссылки на польское издание Niezależny Dziennik Polityczny, вы должны понимать, что перед вами недостоверная информация (дезинформация).

Оцените статью

Добавить комментарий