Американские недостоверные эксперты

Аналитика

Продолжаем серию публикаций про недостоверные источники информации, как Niezależny Dziennik Polityczny (часть 1, часть 2), так и про экспертов, например Ксавье Моро.
В этот раз разберем двух американских, так называемых, экспертов — это бывший полковник армии США Дуглас Макгрегор и военный аналитик Скотт Риттер.


Их обнаружили с помощью Instagram-акаунта — Центр протидії дезінформації, который постоянно обновляется и информирует о дезинформации, ИПСО, направенных против Украины. Видео про Дугласа Макгрегора можно посмотреть в выпуске программы Vox check.

Первый график показывает частоту упоминаний этих экспертов в белорусских онлайн-изданиях и социальных медиа, начиная с февраля 2022, со времени полномасштабного вторжения Российской Федерации на территорию Украины:

Видим, что оба американских специалиста постоянно присутствуют в беларуском информационном поле и их высказывания достаточно регулярно публикуют различные беларуские традиционные и онлайн медиа.

Основные источники публикаций высказываний Дугласа Макгрегора:

Посмотрим, как выглядят некоторые из последних публикаций с цитами бывшего полковника:

22 июля 2023 агрегатор Новости Беларуси, России и мира размещает пост в социальной сети Pinterest:

Кстати, сервис анализа посещаемости вебсайтов Similarweb, поместил belnovosti.by на 12 строчку по трафику в Беларуси за июнь 2023 года:

21 июля на телеканале ОНТ рассказали, как украинских детей вывозят из Украины в Европу и там продают на органы или отдают педофилам:

«Рассказчиком» стал полковник в отставке — Дуглас Макгрегор.

На этом «экcпертном» мнении издание «Беларусь Сегодня» 22 июля 2023 подготовила статью под заголовком Циничный киднеппинг возведен киевским режимом в ранг государственной политики:

Напомним, что «Издательский дом «Беларусь сегодня» – это современный многопрофильный холдинг, Учреждение Администрации Президента Республики Беларусь, который, взяв на вооружение новейшие информационные технологии, бережно хранит ценности традиционной журналистики.

Еще одна недавняя публикация:

Если посмотреть распределение упоминаний Дугласа Макгрегора в беларуских телеграм-каналах, то оказывается, что до марта 2022, т.е. до начала полномасштабного российского вторжения, в его экспертизе не было необходимости:

Подборка беларуских телеграм-каналов, на которых было больше всего публикаций с высказываниями бывшего полковника:

Конечно, каналы с небольшим числом подписчиков, за исключением ONT NEWS, но с изрядной регулярностью цитирования.

Уи́льям Скотт Ри́ттер-младший — бывший американский морпех-разведчик, Инспектор ООН по вооружениям в Ираке, колумнист The Huffington Post. Американец немецкого происхождения. Известен как критик внешней политики США на Ближнем Востоке.

В апреле этого года телеканал ОНТ подготовил целое интервью с американским экспертом

Буквально два дня назад беларуские онлайн-медиа публиковали следующее его мнение, что руководство государств блока НАТО может решиться на экономическую и логистическую блокаду российского Калининграда в случае разгромного поражения вооружённых сил Украины по итогам организованной Киевом контрнаступательной операции:

Это уже публикации от 24 июля 2023, достаточно ключевых медиа, таких как Беларусь Сегодня и Sputnik Беларусь, принадлежащий РИА Новости, которые на высказываниях эксперт оправдывают заявления руководителей текущих режимов в России и Беларуси:

Источники, которые больше всего ссылаются на Скотта Риттера:

Восемь из десяти источников совпадают с источниками, которые чаще всего упоминают Дугласа Макгрегора.

Частота упоминаний Скотта Риттера в беларуских телеграм-каналах:

В отличии от Дугласа Макгрегора, его начали задействовать уже в феврале 2022 года. Немного, всего в пяти публикациях, но дальше больше и больше.

Вывод: Можно наблюдать легкую дихотомию — РФ и Беларусь, страны агрессор и со-агрессор, которые подвергаются широкомасштабным санкциям и на словах заявляют свою самодостаточность, в том числе, в медиа, пропаганде, информационной безопасности, тем не менее регулярно нуждаются в нахождении в различных странах мира сомнительных экспертов, особенно желательно с опытом военной службы и с наличием каких-либо звонких статусов — советник, бывший помощник и так далее, чтобы придумывать невероятную дезинформацию и затем транслировать своей аудитории льживую и недостоверную информацию.

Оцените статью

Добавить комментарий